Возможности: до 1 марта 2021 года в упрощенном порядке можно будет зарегистрировать жилые дома и строения, построенные на участках, выделенных для ведения садоводства.
Риски: «дачная амнистия» не распространяется на объекты недвижимости, находящиеся на земельных участках для ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства, для них сохраняется действующий уведомительный порядок.
С 2 августа 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 02.08.2019 N 267-ФЗ, который направлен на комплексное упрощение порядка оформления гражданами своих прав на жилую недвижимость (продление «дачной амнистии»).
Федеральный закон установил следующее:
До 1 марта 2021 года продлен упрощенный порядок строительства и регистрации прав в отношении жилых домов, жилых строений, садовых домов, которые построены на дачных и садовых земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года, т.е. до вступления в силу Федерального закона N 340-ФЗ. (Про положения Федерального закона N 340-ФЗ подробнее читайте в обзоре «Изучаем новые требования законодательства в сфере ИЖС» и обзоре «Что изменилось в оформлении прав на строения и дома на садовых земельных участках с 1 марта 2019 года»).
Для упрощенного порядка требуется предоставить технический план и декларацию. Техплан готовят кадастровые инженеры в соответствии сдекларацией об объекте, заполненной владельцем земельного участка (по аналогии с ранее действовавшими положениями «дачной амнистии»). Документы в Росреестр владелец объекта может подавать самостоятельно.
При этом наличие уведомления о планируемом строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома (уведомления об их окончании) не требуется.
Но дом в любом случает должен соответствовать требованиям законодательства о градостроительной деятельности (иметь допустимые параметры и располагаться на земельном участке с учетом отступов от границ).
Органы местного самоуправления обязаны информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках, на землях ИЖС и о процедуре оформления прав на эти дома.
До 1 марта 2022 года продлен срок льготного бесплатного предоставления в собственность без проведения торгов земельных участков членам садоводческих товариществ (СНТ), находящихся в публичной собственности.
Снято ограничение по сроку действия правил об определении субъектами РФ максимальных цен на межевание земельных участков в целях защиты граждан от неконтролируемого завышения цен на кадастровые работы (эти нормы должны были окончить свое действие 1 марта 2020 года).
Органы местного самоуправления обязаны межевать участки под многоквартирные дома. Норма направлена на решение вопроса с определением границ придомовой территории, в отношении многоквартирных домов, построенных до введения в действие Жилищногокодекса РФ (до 1 марта 2005 года).
Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс