10 июня 2020
1000 <
0

Москва продолжает развивать цифровое общество. Городскими властями уже сделано многое в этом направлении. Созданы всевозможные электронные системы, площадки и сервисы, которые помогают решать бытовые вопросы в несколько кликов, получать государственные услуги в режиме онлайн, участвовать в городских голосованиях, оценивать нововведения. Многие электронные площадки, а также системы видеонаблюдения, медицинские сервисы, интеллектуальные системы интегрированы между собой.

Усилия Москвы по развитию цифрового общества не только вывели столицу во флагманы на территории России в этом вопросе. Мировое сообщество также сошлось во мнении, что именно Москва является первым городом мира по развитию виртуальных технологий. Об этом свидетельствует рейтинг среди мировых городов по развитию электронного правительства, который был составлен ООН.

Какие цифровые технологии помогают развивать город и улучшать жизнь москвичей.

Электронные площадки. Портал государственных услуг Москвы Mos.ru и семейство его сайтов («Активный гражданин», «Наш город», «Электронный дом», «Инновационная Москва») позволяют получать в электронном виде сотни государственных услуг, развиваться бизнесу, решать коммунальные и бытовые вопросы буквально в несколько кликов, улучшать город, писать сообщения о недобросовестной работе чиновников и сотрудников жилищно-коммунального хозяйства.

Сегодня практически вся бытовая жизнь москвичей переведена в электронный режим, что сильно упрощает решение проблем и вопросов.

Современные технологии в медицине. Во время пандемии коронавируса на помощь специалистам и москвичам пришли цифровые технологии. Например, стала применяться дистанционная отправка анализов для тестирования с помощью курьеров, телемедицина, различные приложения для контроля за состоянием пациентов, которые находятся на амбулаторном лечении. Сервисы удаленной консультации с врачами стали очень популярны среди москвичей, которые не решались ходить в поликлиники, но стремились заботиться о своем здоровье во время эпидемии.

Искусственный интеллект во время проведения КТ-исследований помогает врачам в автоматическом режиме ставить диагнозы с точностью до 90%. А пилотный медицинский проект Москвы «Цифровое зрение», направленный на раннюю диагностику заболеваний, был широко апробирован фактически в «боевых» условиях во время распространения коронавируса. Теперь этим проектом заинтересовались и регионы России.

Следующим этапом развития высоких технологий в области медицины станет более глубокая персонализация оказания медпомощи.

Электронное голосование. Помогают современные технологии проводить и выборы самого разного уровня. Если в прошлом году, во время выборов в Московскую городскую думу, электронное голосование стало первым экспериментом в нескольких районах Москвы, то во время режима самоизоляции виртуальное голосование может стать выходом из непростой ситуации.

Москва уже получила первый опыт в организации этого процесса. Теперь столичные наработки могут лечь в основу проведения Дистанционного электронного голосования по поправкам в Конституцию РФ 1 июля.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости