30 июня 2020
1000 <
0

Стабилизация эпидемиологической обстановки в России позволяет Роспотребнадзору с оптимизмом смотреть на новую учебную осенью 2020 года. Как сообщили в ведомстве, школы и университеты смогут вернуться к привычному режиму работы с очным посещением заведений школьниками и студентами 1 сентября в том случае, если позволит эпидемиологическая обстановка. Распространение коронавируса должно оставаться контролируемым и управляемым.

Образовательно-воспитательный процесс постепенно возвращается в привычное русло. Регионы открывают детские сады – в Москве это было сделано 23 июня. В июле выпускникам предстоит сдавать Единые государственные экзамены. А 1 сентября школы и вузы вновь смогут распахнуть свои двери для обучающихся при условии стабильной эпидобстановки по коронавирусу.

Чтобы снизить риски массового распространения COVID-19 среди учеников и студентов, Роспотребнадзор разработал правила и меры профилактики опасного вируса. Сегодня они уже соблюдаются в открытых детских садах.

Рекомендации касаются основных блоков:

1. Учебный процесс. Руководству образовательных организаций необходимо сделать все, чтобы снизить контакты между учениками. Например, ввести разное время начала занятий и проведения перемен. За каждым классом нужно закрепить отдельное помещение. В ходе учебного дня ученики не должны контактировать между собой. А вечерние внеурочные занятия нужно проводить без пересечения школьников разных классов.

2. Дезинфекция. Помещения, кабинеты, аудитории, рекреации и коридоры в школах и вузах необходимо обрабатывать, убирать, мыть и дезинфицировать, когда в них нет обучающихся. Также нужно регулярно проветривать помещения. Повара в столовых должны работать в масках и перчатках. В помещениях и санузлах должны быть установлены дозаторы с антисептиками, а в туалетах всегда должны быть бумага и мыло.

3. Контроль за здоровьем учеников. По утрам, перед началом занятий, школьникам нужно мерить температуру бесконтактно. Если у кого-то обнаружатся признаки COVID-19, его нужно изолировать до прихода родителей или приезда скорой помощи.

4. Спортивные занятия. Спортивные занятия, по возможности, необходимо проводить на открытом воздухе.

5. Массовые мероприятия. Школы и вузы должны запретить проведение любых массовых мероприятий. А также скопления школьников и студентов в помещениях.

Тем не менее, многие медики и эксперты прогнозируют вторую волну коронавируса – она может прийтись на сезонное распространение ОРВИ и гриппа осенью. Поэтому ученики и студенты вновь могут вернуться к дистанционному обучению. В Роспотребнадзоре просят не исключать и такой вариант проведения учебного года.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости