Профессия пожарного по статистике находится на втором месте по степени риска. Стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, бытовые аварии и дорожно-транспортные происшествия — пожарные обязаны в самые короткие сроки прийти на помощь. Ведь в этом деле счёт идет на минуты. Если человек трудится в пожарной охране, значит, он осознанно выбрал такую рискованную профессию, случайные люди здесь не задерживаются.
Когда речь заходит о пожарных, большинству из нас представляются либо брутальные огнеборцы дня сегодняшнего, смело входящие в охваченный пламенем дом, либо оставшиеся уже в прошлом, но не менее от этого яркие как образ, мужчины с закрученными кверху роскошными усами, в начищенных до блеска касках, играющих бликами на солнце. Однако эти боевые расчёты представляют собой, скорее, лишь верхушку большого айсберга, именуемого пожарной охраной. Сегодняшняя статья будет посвящена не такой, может быть, заметной, но ничуть не менее важной службе в составе МЧС как Государственный пожарный надзор, тем более что повод для этого есть: Государственный пожарный надзор МЧС России 18 июля 2020 года отмечает свою 93 годовщину со дня создания.
О том, какие функции и задачи возложены сегодня на Государственный пожарный надзор, а также об итогах работы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления МЧС по Зеленоградскому административному округу г. Москвы рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по Зеленоградскому административному округу Главного управления МЧС России по г. Москве Алексей Тертышников.
Созданию службы предшествовал многовековой период накопления опыта в области обеспечения пожарной безопасности. Сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России это мощная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня. Проводимая территориальным отделом надзорной деятельности работа позволила добиться значительных результатов в области предупреждения и профилактики пожаров. В настоящее время в рамках профилактической работы с начала 2020 года сотрудниками отдела надзорной деятельности окружного управления МЧС проведено более 2000 профилактических мероприятия. В том числе 122 учебные эвакуации на объектах с массовым пребыванием людей, 140 обследований, рейдов по частному жилому сектору, обходов неэксплуатируемых зданий и мест жительства социально неадаптированных граждан, проведено более 600инструктажей. С начала 2020 года инспекторами отдела проведено 30 проверок объектов защиты, выдано 25 предписаний. По результатам проверок выявлено более 120 нарушений требований пожарной безопасности, устранено из ранее выявленных 83,—отметил Алексей Тертышников. Результатом проводимой работы в округе отмечается устойчивая тенденция к снижению основных показателей обстановки с пожарами. Число пожаров за 5 лет сократилось на 18,9%. Сначала текущего года в Зеленоградском административном округе произошло 120 пожаров, на которых спасено 16 человек и эвакуировано более 20 человек. Наибольшее количество пожаров приходится на жилой сектор. Исходя из анализа, основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем— чуть более половины всех пожаров (54,4%), и нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, доля этих пожаров составляет четверть от всех случаев (24,9%). Это самые распространенные причины возникновения пожаров, подчеркнул Алексей Тертышников.
В настоящее время в целях подготовки образовательных учреждений округа к новому 2020/2021 учебному году Управлением по Зеленоградскому АО Главного управления МЧС России по городу Москве во взаимодействии с территориальными органами исполнительной власти спланировано проведение комплекса профилактических мероприятий. Традиционно, в сентябре 2020 года на объектах образования спланировано проведение «месячника безопасности», в ходе которого с руководителями образовательных учреждений и педагогами будут проведены дополнительные инструктажи по соблюдению мер безопасности, а с учащимися специальные занятия по обеспечению комплексной безопасности и практические тренировки по отработке действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Однако формат и масштабность данных мероприятий будет определяться исходя из складывающейся эпидемиологической обстановки, уточнил Алексей Михайлович Тертышников.
С целью реализации государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации «Об утверждении основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года» федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации на постоянной основе проводиться работа по разработке и изданию нормативных правовых актов и иных нормативных документов в области пожарной безопасности направленных на обеспечение пожарной безопасности.