19 августа 2020
1000 <
0

«Ремесла» – подведомственное Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы учреждение. Центр уникален тем, что социальная реабилитация здесь проводится с помощью творческой трудотерапии. При первом обращении человек с инвалидностью проходит специальную диагностику. Это общение с психологом и социальным педагогом, экскурсия по центру.

– У нас очень дружная команда, – рассказывает Татьяна Шинкарева, директор «Ремесел». – Все друг друга поддерживают, вдохновляют, помогают.

Одна из площадок центра полностью адаптирована для посетителей, передвигающихся на колясках, другая подходит для людей с разными формами инвалидности.

Исходя из своих возможностей и увлечений, каждый посетитель может выбрать одно или несколько направлений творческой деятельности. От количества мастерских разбегаются глаза: в центре есть керамическая, текстильная, полиграфическая, деревообрабатывающая мастерские и даже студия парикмахерского искусства. Занятие по душе найдется для каждого!

Сначала ученик проходит обучение навыкам выбранного ремесла. Одно занятие – 45 минут, в группе не более восьми человек: так инструктор по труду сможет уделить внимание каждому. Длительность обучения индивидуальна: кому-то требуется пара месяцев, а кому-то больше полугода, чтобы, например, научиться шить.

После освоения определенного вида деятельности на высоком уровне центр может заключить с подопечным гражданско-правовой договор, чтобы помогать реализовывать созданные изделия. А когда художественные работы продаются на выставках, ярмарках и аукционах, человек с инвалидностью получает денежное вознаграждение – около 70% от стоимости изделия, остальное идет на закупку материалов для будущих шедевров.

В галерее выставочных работ «Ремесел» красуются настоящие произведения искусства: мягкие игрушки, куклы, картины, расписная керамическая посуда, тканые костюмы и даже резная мебель из дерева. Яркость красок, изобилие форм, замысловатые сюжеты будоражат воображение!

Помимо творческой деятельности посетители центра участвуют в различных культурных мероприятиях: выставках, концертах, ярмарках. До пандемии каждое утро в центре проводилась гимнастика: в здоровом теле – здоровый дух! Те, кто посещает несколько мастерских, в перерывах могут пообедать в уютной столовой: все необходимое здесь есть.

На вопрос: что же больше всего мотивирует учеников к творческой работе, Татьяна отвечает:

– Каждый человек хочет, чтобы его достижения по достоинству оценили. Творчество наших подопечных оценивает коллектив. И, кроме того, нашим ученикам очень приятно видеть, как за их работы борются на аукционах.

Пресс-служба направления «Социальная интеграция инвалидов» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости