14 октября, 13:56
1000 <
0

Маленький «городок» Льялово

Александру Николаевичу недавно исполнилось 70 лет. Немало? Только жизнь он посвятил периодам гигантским, обнаружил, что здесь, в наших местах, веками обитали homo sapiens. Увы, многие в сегодняшний компьютерный век пожмут плечами: зачем нам это знать? Некоторые возразят: чего очень боится каждый человек? Потери памяти. Нельзя человечеству ее терять. Потому что, кто мы, откуда и зачем, так до конца и не выяснили.

Вот и встречаются люди, раскапывающие пласты древней истории. Село Льялово, что в 4 километрах к северу от Зеленограда, включено во все исторические энциклопедии мира. Археологические культуры описываются по раскопкам древнейших стоянок, селищ, городищ. Почти сто лет существует понятие льяловская культура – одна из древнейших в центре европейской части России. Археологи наткнулись на нее в начале 20-х годов прошлого века, но подробно описал, открыл многочисленные стоянки в Льялово Александр Неклюдов. Более того, обнаружил, что в этом месте люди жили не только в период неолита (4-2 тысячи лет до н. э.), но и в мезолите (9-6 тысяч лет до н. э.).

– Еще в 14 лет я наткнулся на древнюю стоянку в Льялово. Сподвиг меня туда отправиться руководитель клуба юных археологов Музея истории и реконструкции Москвы, впоследствии главный археолог Москвы Александр Векслер. Парень я был настырный. Ходил-ходил – ничего не нахожу, перешел на другой берег реки и обнаружил древние стоянки Льялово-2 – Льялово-6 в 50-100 метрах друг от друга. Скребочки, скребла, обломки горшков. В одном месте древние люди обрабатывали шкуры – настоящая мастерская, в другом жгли костры и готовили еду.

Этакий маленький городок. Но это был старт, потому что именно Александр Неклюдов уже в 1984 году доказал, что люди здесь жили не только в эпоху неолита.

Начало

Но почему паренек занялся археологией? Родился он в Рабочем Поселке рядом с Центральным ипподромом, где работали родители – оба, кстати, фронтовики. Отец получил тяжелейшее ранение под Кенигсбергом, много лет из тела вынимали осколки. Мама дошла до Берлина, расписалась на рейхстаге. Жила семья в бараке на берегу Москвы-реки, и пацан постоянно что-то искал и находил в этом богатом на открытия месте. С детства в нем археолог и формировался. Тем более что организовавший кружок учитель истории в школе устроил музей. А там были кучи раскопанных серебряных монет, кольца, церковные сосуды. В 6-м классе ребята в Митино нашли златоустовскую саблю, которой было больше 100 лет.

– А еще я работал рассыльным на ипподроме с 11 лет. На первую зарплату купил часы, поднакопив денег, – фотоаппарат.

В Зеленоград, вернее на будущую территорию города, в поселок строителей с областной пропиской, семья переехала в 64-м. А шесть лет спустя Саша уже стал зеленоградцем. До этого, окончив школу и техникум советской торговли, поработав в магазине, юноша служил в армии на советско-китайской границе, в батальоне засекреченной аппаратуры связи. Даже участвовал в пограничном инциденте, но это отдельный рассказ. После армии работал в отделе археологии Музея истории и реконструкции Москвы, окончил исторический факультет Московского областного пединститута имени Крупской и активно занимался раскопками.

Две промзоны

Александр Николаевич нашел не менее 30 тысяч разных древних предметов. Занимался официальными раскопками с 1984 по 2013 год, в том числе последние 22 года как археолог Зеленоградского историко-краеведческого музея. Создал зеленоградскую археологию. Самая выдающаяся его находка, как он считает, – ритуальный комплекс в Льялово-3.

Осень, октябрь, солнце светило…

– Раскопал на полметра – угольки какие-то, копаю глубже – один камень торчит и не вытаскивается, уходит в землю глубже. Продолжаю – вижу конструкцию: на каменной пластине камень стоит вертикально, напоминающий человечка. Присмотрелся – разглядел ручки, глазки и рот. То есть некое подобие божества.

Видимо, неплохие условия для жизни были для предков в этих местах. Обрабатывали камень, делали скребки, ножи, топоры с выемкой-перехватом на округлом обушке, чтобы легче было их держать. Для шитья одежды точили резцы, проколки, иглы.

– В 85-м, во время ленинского коммунистического субботника на территории строящегося при НИИ физических проблем имени Лукина синхротрона, то есть на месте нынешней Северной промзоны, мне удалось обнаружить следы древней камнеобрабатывающей мастерской.

Видите, уже промзоны действовали. Богатая на открытия сложилась жизнь Александра Неклюдова. Вспоминает, улыбается, показывает листы – многочисленные отчеты о раскопках. Всего 70 лет? Разве это возраст?

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости