14 октября, 14:07
1000 <
0

Если в одном и том же месте происходит несколько похожих дорожно-транспортных происшествий – значит, есть вопросы к организации движения на этом участке. Эта аксиома госинспектору дорожного надзора ГИБДД капитану полиции Илье Дроздову понятна давно.

Илья Иванович рассказал, что очаги аварийности концентрируются чаще всего на перекрестках. Перспективные планы мероприятий по улучшению обстановки на дорогах формируются по итогам прошедшего года, а выполняются в последующие годы. Это меры, требующие времени и затрат – например, установка или перенос светофоров, создание островков безопасности и т.д. С одобрения комиссии по безопасности дорожного движения префектуры округа планы утверждаются в столичном департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

А вот первоочередные решения выполняются незамедлительно – профилактические мероприятия, ежедневная работа инспекторов в местах концентрации ДТП и т.д.

По итогам прошлого года в округе определились четыре очага аварийности.

Первый очаг. Кутузовское шоссе и Середниковская улица

На этом перекрестке и подъездах к нему зарегистрировано три ДТП с пострадавшими – столкновения из-за несоблюдения дистанции. Там уже установили светофор, камеру фотовидеофиксации, изменили разметку. В нынешнем году в этом месте не было ДТП, в которых пострадали люди.

Второй очаг. Панфиловский проспект и Солнечная аллея

Здесь зафиксировано четыре ДТП – несоблюдение дистанции и проезд на запрещающий сигнал светофора. – С Панфиловского проспекта едут без ДТП. А вот участок Солнечная аллея – Панфиловский проспект – место концентрации происшествий, – рассказал Илья Дроздов.

Для улучшения ситуации установили камеры, которые фиксируют нарушения Правил дорожного движения. Увеличили промтакт (красный сигнал для всех направлений движения) между светофорными фазами, чтобы водители остановились и обратили внимание на дорожную обстановку. При подъезде к Панфиловскому проспекту с Солнечной аллеи ограничили максимальную скорость движения до 50 км в час.

– Мы хотим приблизить к пересечению проезжих частей светофор и горизонтальную дорожную разметку «стоп-линия». Все это планировалось сделать во время реконструкции Панфиловского проспекта, которую перенесли из-за пандемии. В 2020 году на этом перекрестке произошло одно ДТП, – продолжил Илья Иванович.

Третий очаг. Турбокруг

Это Георгиевский проспект, Кутузовское шоссе и улица Радио (23-й мкрн). В этом месте зарегистрировано четыре ДТП, все из-за несоблюдения дистанции, в том числе в двух случаях водители пропускали пешеходов. Дело в том, что при съезде с круга расположен пешеходный переход. Водитель съезжает с кругового движения, а тут человек пересекает дорогу. Он начинает резко тормозить, водитель сзади перестроиться не может – и столкновение.

– Мы предложили поставить в этом месте камеру фотовидеофиксации, а пешеходный переход на улице Радио перенести на 10 метров дальше. Есть предложение по контрастной подсветке пешеходного перехода и дорожных знаков. Из-за пандемии не все пока получается. Но, видимо, люди привыкли к этому турбокругу, поскольку пока ДТП с пострадавшими там не зафиксированы, – рассказал Илья Дроздов.

Четвертый очаг. Панфиловский проспект – Филаретовская улица

В прошлом году на этом перекрестке произошло пять столкновений и наезд на пешехода (пешеходного перехода нет). Причины столкновений – несоблюдение дистанции перед светофором и выезд на встречную полосу – лобовые столкновения. Установили камеры фотовидеофиксации, скоростной режим снизили на 10 км в час. Чтобы не было лобовых столкновений, планируется разделить отбойником встречные полосы, установить консоли со светодиодной подсветкой.

Илья Дроздов подчеркнул: все запланированные мероприятия по улучшению ситуации на дорогах будут выполнены.

2020 год

– Уже есть три новых места концентрации ДТП, – отметил Илья Иванович. – Мы делаем все возможное, чтобы к концу года ситуация там не ухудшилась.

На перекрестке улиц Логвиненко, Андреевка, Михайловка зарегистрировано три столкновения (проезд на запрещающий сигнал светофора).

Предложения: установить над проезжей частью знаки 5.19.1 «Пешеходный переход», камеру фотовидеофиксации и увеличить по кругу режим красного сигнала светофора.

Нерегулируемый пешеходный переход на Георгиевском проспекте (шесть полос движения), корп. 1701 (недалеко от хосписа) – три столкновения и наезд на пешехода.

Предложение: установить пешеходный светофор с кнопкой.

Центральный проспект и улица Юности – три столкновения. Причины – проезд на запрещающий сигнал светофора, несоблюдение дистанции.

– Увеличили промтакт, ждем установку камеры фотовидеофиксации, – говорит Дроздов. – И будем думать, что еще можно сделать.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости