– У нас в семье двое детей: старший сын – первокурсник МГУ, младший – старшеклассник, – рассказывает жительница 9-го микрорайона Зеленограда Елена. – Сейчас оба учатся в дистанционном формате.
Основной плюс дистанционки – возможность контакта с опасной инфекцией минимальна. Кроме того, старший сын экономит определенную сумму из семейного бюджета и несколько часов, которые раньше тратил на дорогу в университет и обратно.
Некоторые лекции выкладываются на сервер в записи, это тоже плюс: можно просмотреть материал в удобное время, остановить видео, чтобы записать формулу, или еще раз послушать объяснение какого-то сложного момента.
Ну и конечно, мы всегда уверены, что дети успели поесть. Хотя готовить приходится больше, чем обычно.
Из минусов нас с мужем больше всего беспокоит то, что сыновья почти не бывают на свежем воздухе, а большую часть дня проводят практически без движения, сидя за компьютером. Переживаем, что общение со сверстниками у них сейчас происходит исключительно в режиме онлайн, что не очень хорошо для развития социальных навыков, активно формирующихся в этом возрасте.
Недостает живого контакта и во время занятий. Находясь рядом, учителю и ученику проще быть «на одной волне», лучше обратная связь. Студент более собран, чувствуя внимание и поддержку педагога. А преподаватель имеет возможность подойти к каждому, разъяснить и показать, как действовать в данном случае. И конечно, очень не хватает практических лабораторных занятий по таким предметам, как физика, химия.
Есть и технические сложности. К счастью, во время первой самоизоляции мы решили основные проблемы, но не так просто обеспечить комфортные условия для дистанционного обучения, если в семье несколько детей и у них одновременно идут занятия. Можно, конечно, слушать лекции и на телефоне, но как разглядеть записи на доске? Для некоторых зачетных работ и олимпиад требуется веб-камера. А при занятиях в одной комнате каждому нужны наушники и микрофон, чтобы хорошо слышать свою лекцию и отвечать на вопросы преподавателя. Ну и периодические проблемы со связью, куда от них денешься…
В общем, стараемся адаптироваться к сложившейся ситуации, используя ее позитивные стороны и находя способы решения проблем. Спасибо нашим педагогам и всем, кто обеспечивает образовательный процесс в непростых условиях!