16 января, 13:31
1000 <
0

Эта организация в тесном контакте с префектурой ЗелАО, городскими властями, депутатами и профсоюзами оказывает помощь промышленникам и предпринимателям округа в решении их проблем. С 2018 года союз работодателей Зеленограда возглавляет Александр Новиков. Мы поинтересовались у него, каким 2020 год стал для промышленности округа.

– Александр Владимирович, известно, что 2020-й был непростым для предпринимателей. Как ситуация с коронавирусом повлияла на зеленоградские предприятия? Изменились ли их экономические показатели по сравнению с 2019 годом?

Александр Новиков

– Окончательные итоги по минувшему году мы подведем в феврале, однако уже сейчас видно, что экономические показатели изменились. Объемы выросли у «Элмы», НТ-МДТ. Видим стабильную, интересную работу НИИ «Элпа», они осваивают новые направления. Немалую роль в успехе некоторых предприятий играет государственная политика импортозамещения. Так, НИИ микроприборов, производящий продукцию для военно-морского флота и авиационной промышленности, обеспечен заказами на три года вперед.

По результатам полугодия и после первой волны пандемии среди промышленных предприятий значительных темпов достигли: АО «Завод «Компонент» – 207%, АО «ПКК Миландр» – 153%, АО «Логика» – 116%, АО «Радиус Автоматика» – 111%.

В сравнении с 2019 годом уменьшились объемы в ПАО «Микрон» – 87%, АО «Ангстрем» – 88%, АО «НТЦ Элинс» – 93%, АО «Хлебозавод №28» – 83%.

Среди научных организаций значительного темпа роста достигли АО НПЦ «Элвис» – 460%, АО «НИИМЭ» – 312%, ФГУП СКБ «Радэл» – 213%, ООО «НТ-МДТ» – 146%, АО «НИИТМ» – 119%.

Среднесписочная численность работающих в крупных и средних научных и промышленных организациях, охваченных мониторингом, снизилась на 520 человек и составила 10,6 тыс. В том числе на промышленных предприятиях – 6,1 тыс., в научных организациях – 4,5 тыс. человек.

Количество сотрудников снизилось только на промышленных предприятиях.

Значительно уменьшилось число работников в ПАО «Микрон» – на 200 человек, АО «Ангстрем» – на 200, АО «Биннофарм» – на 70.

За шесть месяцев 2020 года создано около 100 новых рабочих мест. Наибольшее количество – в АО «ПКК Миландр», АО «НТЦ Элинс» и ФГБНУ НПК «Технологический центр».

Средняя заработная плата в организациях научно-производственного комплекса Зеленограда составила 81 тыс. рублей, что на 3% выше уровня первого полугодия 2019 года.

Хорошими темпами развивается расположенная в Зеленограде площадка «Алабушево» особой экономической зоны «Технополис «Москва». Там просто ажиотаж, помещения в этом месте хотят занять многие наши предприятия. Практически весь административный корпус на площадке уже занят. В минувшем году на площадке «Алабушево» впервые праздновался День города.

На промпредприятиях округа не пустует практически ни один квадратный метр, сегодня все занято производством.

– С какими проблемами чаще всего сталкивались зеленоградские промышленники в минувшем году?

– Правительство Москвы выработало неплохие меры поддержки наших промышленных предприятий. Однако крупные монополии, например, «Мосэнергосбыт», к сожалению, не пошли навстречу нашей промышленности в трудную минуту. В апреле, когда многие предприятия остановились, им нужно было вносить авансовый платеж по финансовым показателям марта. Многие этого не сделали или же внесли меньшую сумму, за что по договорной системе должны заплатить приличные штрафы. Тем, кто отказывался платить пеню, объясняя, что они не работали и не потребляли электроэнергию, грозят отключением. Вместе с депутатом Мосгордумы Андреем Титовым мы начали оспаривать данные договоры, потому что считаем их нарушением закона о потребителях. Передали дело в Федеральную антимонопольную службу.

Другая проблема – определенный перекос в законах об инвестиционной деятельности. Государство гарантирует иностранным инвесторам возврат вложенных средств, в то время как отечественные инвесторы таких преференций лишены. Поэтому недавно мы рассматривали вопрос о внесении изменений в соответствующее законодательство.

Контакты союза работодателей Зеленограда:

· Тел.: 8 (499) 732-7921

· Сайт: tsr-zel.ru

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости