В 80% случаев пожаров сами погибшие и пострадавшие оказывались виновниками в возникновении возгорания.
Пожар пожару рознь. Одно дело, когда горит мусор на контейнерной площадке во дворе, а другое – если пожар в квартире, и могут погибнуть люди.
– Для нас главное – спасение человеческих жизней, – обозначил приоритет заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЗелАО ГУ МЧС России по Москве подполковник внутренней службы Алексей Тертышников.
Почему загоралось?
Алексей Михайлович сообщил, что в прошлом году в нашем округе произошло 224 пожара (на уровне 2019-го). В ушедшем году количество погибших увеличилось с трех до девяти человек, травмированных – с трех до восьми. Все они зарегистрированы в жилом секторе. В 80% случаев пожаров сами погибшие и пострадавшие оказывались виновниками в возникновении возгорания.
– Сложившаяся на территории округа обстановка с пожарами носит в том числе и социальный характер. В период пандемии большинство жителей находились на самоизоляции, многие остались без работы. Как следствие, участились случаи злоупотребления алкоголем дома, – считает Алексей Тертышников.
По-прежнему значительная доля пожаров – 65% – зарегистрирована в жилом секторе. Их основные причины неизменны. На первом месте – неосторожное обращение с огнем, в том числе курение. Чаще всего люди засыпали с непотушенной сигаретой. На втором месте – аварийный режим работы электросети.
– Жильцы должны обеспечить исправность всех источников электропотребления, это их ответственность, – говорит Алексей Михайлович. – Зачастую люди не замечают, что ослабла розетка, отошел контакт. В одну розетку подключают обогреватель, электрочайник, телевизор. Но дополнительная нагрузка на электросеть приводит к ее перегреву и воспламенению.
По словам Алексея Тертышникова, увеличение количества пожаров в прошлом году зарегистрировано на придомовых территориях – загорания в мусорных контейнерах, урнах. В последнее время люди серьезнее стали относиться к мерам пожарной безопасности в быту, но пренебрегают ими на улице. Зачастую причина пожара – непотушенный окурок, брошенный в мусор.
Воспитывать с детского сада
Важная часть работы – профилактика пожаров. Только сотрудники госпожнадзора в прошлом году провели 150 занятий с детьми и взрослыми.
Алексей Михайлович рассказал, как однажды на уроке 8-10-летние учащиеся со знанием дела рассказали, как нужно себя вести и что делать, если произошло возгорание дома или в школе. Не исключено, что именно эти ребята постигали премудрости безопасности во время пожара еще в детском саду.
Причины возгораний, характеристики виновных постоянно анализируются, поэтому инспекторы знают, кому именно нужно лишний раз напомнить о правилах пожарной безопасности. В первую очередь это неблагополучные семьи, а также пьющие, безработные люди. На постоянной основе государственные инспекторы по пожарному надзору проводят профилактическую работу с этими гражданами: беседы и посещения на дому, задействуется и институт старших по подъездам.
Особое внимание необходимо пенсионерам, которые живут без родственников. В конце прошлого года в квартире пожилой женщины на ковровое покрытие упала лампа освещения. Покрытие тлело, женщина отравилась угарным газом и умерла в больнице, в том числе из-за сопутствующих заболеваний.
Помощь придет обязательно!
В новогодние праздники в Москве произошли серьезные пожары, в том числе с гибелью детей, взрослых. Зачастую люди погибали из-за неправильных действий.
За новогодние праздники в столице 15 человек погибли и 15 получили травмы (в прошлом году соответственно шесть и семь).
В Зеленограде произошло 10 пожаров (на уровне 2020 года), никто не пострадал. Во время новогодних и рождественских праздников сотрудники госпожнадзора с представителями управляющей организации, органов внутренних дел обходили жилой сектор, беседовали с людьми.
– Задача – обеспечить безопасность жителей округа, – сообщил Алексей Тертышников. – Ранее новогодние праздники на территории округа проходили более сумбурно и с серьезными последствиями. Были пожары и по причине неправильного использования пиротехнической продукции, в том числе с травмами. Последние два-три года таких пожаров нет.