06 февраля 2021
1000 <
0

Анатолий Смирнов, префект Зеленограда:

– Мы отметили одну важную дату и встречаем другую. 25 января учащиеся вузов встретили международный День студентов, а 8 февраля будем отмечать День российской науки. Очевидно, что это тесно связанные даты: система высшего образования поставляет кадры в научную сферу. Для Зеленограда, где наука всегда была одной из градообразующих отраслей, оба этих праздника имеют особое значение.

Начну с простой цифры: средняя заработная плата на научных предприятиях Зеленограда за прошлый год составила в среднем 96 тыс. рублей – немало даже по общемосковским меркам. Это значит, что зеленоградские научные предприятия востребованы, их продукция пользуется спросом.

Напомню, что сегодня наука во многом, в отличие от советских времен, – тот же бизнес, только имеющий огромный по времени оборот между вложениями и отдачей. Несравнимый с торговлей или производством бытовых товаров. И то, что научные предприятия поддерживает государство и они выходят на внутренний и международный рынок, означает, что позиции российской науки значительно укрепились. Пример тому – активное развитие ОЭЗ «Технополис «Москва» и, в частности, промзоны «Алабушево». Это вклад в хорошее будущее не только Зеленограда, но и всей страны.

Зеленоградские НИИ и производства дали стране немало выдающихся имен академиков, ученых, конструкторов, технологов. Наши предприятия работают на все сферы экономики – от транспорта, сельского хозяйства и здравоохранения до обороны, космоса, перспективных исследований.

Поздравляю наших маститых и молодых ученых с профессиональным праздником. Уверен, что новые открытия, новые имена украсят историю Зеленограда.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости