Донор Александр Савенко каждый раз откликается на просьбы медиков поделиться своей плазмой.
И объясняет это очень просто:
– Если одна такая донация может спасти жизнь нескольким людям, то я не знаю, какие за и против тут можно взвешивать.
По долгу службы житель подмосковных Химок Александр Савенко часто бывает в Зеленограде. Именно здесь, в ГКБ имени Кончаловского, ему предложили стать донором.
– Сложно сказать, сколько раз я сдавал плазму. Я и не считал, – скромно признается Александр Владимирович.
А вот наша больница обладает точной информацией. И там нам рассказали, что донор поделился плазмой уже более 10 раз.
Весной прошлого года Александр Савенко переболел COVID-19. Причем в достаточно тяжелой форме.
– Сначала я думал, что это обыкновенная простуда, грипп, аллергия – да что угодно, только не коронавирус, – вспоминает Александр Владимирович. – Тем не менее ртутный столбик градусника поднялся до 39, и я вызвал врача. Он выписал мне антибиотики со словами: «Если через три дня температура не спадет, то отправляйтесь на рентген». Увы, все пошло не по самому счастливому сценарию. И я оказался в кабинете рентгенолога.
Даже на рентгеновском снимке (который, в отличие от КТ, зачастую не отражает реальную картину вреда, нанесенного организму коронавирусом) было видно, что легкие Александра Савенко поражены на 68%.
– Так я оказался в химкинской больнице, которую на тот момент перепрофилировали в ковидный стационар. Там я, лежа на животе и под кислородной маской, провел 21 день, – добавил Александр Владимирович.
По его воспоминаниям, больница на тот момент была страшно перегружена:
– Медики просто выбивались из последних сил. Но все равно я получил высококвалифицированную помощь. Врачи меня в буквальном смысле поставили на ноги.
Через несколько недель после выписки Александр Савенко узнал, что в нашей ГКБ имени Кончаловского он может сдать плазму крови с антителами. И помочь людям, которые переносят коронавирусную инфекцию в особенно тяжелой форме.
– Правда, при выписке у меня был не особо высокий титр антител. Около 126. Однако потом эти антитела начали расти чуть ли не в геометрической прогрессии: сначала 340, затем 680, и максимальное значение – 1280, – рассказал Александр Владимирович.
Прием доноров проходит только по предварительной записи – по будням с 10.00 до 12.30, по субботам с 8.30 до 12.00 по адресу: Каштановая аллея, 2, стр. 15.
Контактные телефоны: 8 (499) 734-2343, 8 (499) 735-3293.
Горячая линия для доноров: 8 (495) 870-4516.
Обратите внимание! При амбулаторном лечении коронавирусной инфекции должно пройти не менее 21 дня с момента первого обращения за медицинской помощью, после выписки из стационара – не менее 14 дней.