08 марта 2021
1000 <
0

Высокими технологиями в наше время пользуются все. Увы, эту сферу не обошли вниманием и мошенники.

Как заметил прокурор Зеленограда Владимир Родин, криминальная среда прочно освоила потенциал новейших достижений техники. По его словам, с 2013 года уровень преступности с использованием информационных технологий вырос в 20 раз. Дистанционные правонарушения – это не только хищения, но и преступления против личности, экстремизм, терроризм, оборот наркотиков.

Заместитель префекта Зеленограда Андрей Новожилов сообщил, что только за последние две недели количество кибератак на информационные ресурсы префектур и управ районов выросло до 27 тысяч. Они были отбиты, но сам факт таких угроз тревожит.

Этим проблемам была посвящена прошедшая в НИУ МИЭТ II Международная научно-практическая конференция «Высокотехнологичное право: генезис и перспективы».

Заведующий кафедрой права МИЭТ Лев Бертовский предложил слушателям задуматься:

– По статистике, в 2020 году общее количество криминальных происшествий в России сократилось на 2-3%. В то время как число киберпреступлений возросло на 90%! Кто и как будет отвечать за правонарушения, совершенные с использованием искусственного интеллекта и роботов? А может быть, они сами станут субъектом права? Назрела необходимость правового регулирования криптовалют, освоения киберпространства.

Участники конференции пришли к выводу о необходимости ежегодного проведения подобных встреч и изменении их формата.

Напомним, что в НИУ МИЭТ еще два года назад было создано направление «Правовое обеспечение национальной безопасности».

– Выпускники будут специалистами одновременно в областях программирования и юриспруденции. За этим будущее, – подчеркнул ректор МИЭТ Владимир Беспалов.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости