Вслед за техническим прогрессом преступность проникла в интернет. Но современный участковый полицейский одним из первых приходит на помощь.
– Сейчас мы редко сталкиваемся с уличными или квартирными грабежами. Теперь преступники предпочитают забираться в кошелек дистанционно. И, к сожалению, делают это с определенной долей успеха, – рассказал старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по районам Матушкино и Савелки Алексей Филатов.
По статистике, самыми частыми жертвами таких видов мошенничества становятся одинокие пожилые люди. Именно поэтому основной вектор работы службы участковых уполномоченных полиции ОМВД России сейчас направлен на профилактику подобного рода преступлений.
– Любое преступление лучше предупредить и предотвратить. Мы информируем граждан о различных видах мошенничества и рассказываем о том, как избежать участи быть обманутым, – отметил старший участковый.
КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВО
Один из самых популярных способов интернет-кражи – фишинг, его цель – получить доступ к данным пользователей и их банковским счетам.
– Зачастую люди попадаются на обзвон так называемой службы безопасности банка, когда мошенники сообщают о якобы имевшей место попытке несанкционированного перевода денег со счета клиента и убеждают его перевести их для безопасности на ложный «резервный счет», который на самом деле принадлежит им самим, – сказал Алексей Филатов.
Также злоумышленники под видом дилерских брокеров могут предлагать гражданам заработать на фондовом рынке. Обычно такие мошенники убедительно склоняют граждан к прямому переводу денег на карту или по номеру телефона, действуя в обход банка.
СТАТИСТИКА ОБРАЩЕНИЙ
В остальном статистика обращений к участковым неизменна. Жители, как и прежде, заявляют о нарушении режима тишины, бытовых конфликтах, драках, повреждении или хищение частной собственности.
– Весной и летом учащаются обращения по поводу краж велосипедов, которые жители предпочитают оставлять в подъездах, – рассказал Алексей Филатов.
Вместе с тем в последние годы стабильно снижается количество обращений по факту распития алкогольных напитков в подъезде или на придомовой территории. Старший участковый связывает такую положительную динамику с появлением развитой инфраструктуры для молодежи.
УСЛУГИ ПО ЗАВЫШЕННЫМ ЦЕНАМ
Участковый призывает не забывать об обыкновенном мошенничестве. Его жертвами, как и в случаях с киберпреступлениями, чаще всего становятся пожилые люди.
– Немолодая женщина обратилась в частную организацию по оказанию сантехнических услуг. Сантехник убедил ее в необходимости замены слива в ванной. Стоимость услуги он оценил в 50 тыс., тогда как реальная стоимость такой работы не превышает 1600 рублей. Вскоре родственники убедили ее написать заявление по факту мошенничества. Против компании возбуждено уголовное дело, – сообщил Алексей Филатов.
ВОПРЕКИ ОЖИДАНИЯМ
Бытует мнение, что в период пандемии во всем мире произошел скачок преступлений, совершенных на бытовой почве.
– На нашем участке такого, к счастью, не произошло. Да, люди продолжили совершать подобные преступления, но всплеска нам наблюдать не пришлось, – сказал старший участковый по районам Матушкино и Савелки.
ЕСЛИ СОСЕДИ ОТРАВЛЯЮТ ВАШУ ЖИЗНЬ
В рубрику «Ваш вопрос к власти» электронной окружной газеты zelao.ru поступила жалоба от жительницы. Ее соседка, игнорируя замечания, курит на лестничной клетке.
– Куда следует обратиться нашей читательнице?
– В Федеральном законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» четко прописан запрет на курение в местах общего пользования, – пояснил Алексей Филатов. – Вашей читательнице следует зафиксировать факт курения в неположенном месте на фото и видео и передать в полицию с заявлением. Сотрудники ОМВД придут к злостной курильщице и составят протокол. За подобное нарушение предусмотрен штраф от 500 до 1500 рублей.