С 1962 года 12 апреля в нашей стране отмечается праздник в ознаменование первого полета человека в космос, – День космонавтики.
Тесная взаимосвязь
Юрий Гагарин, советский космонавт, первым покорил просторы Вселенной в 1961 году. Тогда в нашем городе-спутнике, который еще не носил имя Зеленоград, только начинали строить жилые дома, а о центре микроэлектроники были первые задумки. Но в названии «город-спутник при ст. Крюково» уже чувствовалось веяние времени. Освоение космоса в эти годы было в приоритете. Когда приняли решение о создании в спутнике Москвы всесоюзного Центра микроэлектроники, Зеленоград и космос стали тесно взаимосвязаны. Зеленоградские предприятия работали и сегодня работают для обеспечения космических программ.
Наши космонавты
Первые космонавты были не просто известными людьми, а знаменитыми героическими личностями, которые пользовались всенародной любовью. Их имена знали наизусть. На своей малой родине они особенно любимы. В их честь называли и называют школы, улицы, площади, города.
Детские годы космонавта Алексея Губарева прошли в Чашниково, а юность – в Крюково, где он жил и учился после войны. С нашим городом связано имя космонавта Сергея Ревина. Он родился и вырос в Москве, а учился в Зеленограде. Получив среднее образование, он поступил в Московский институт электронной техники, который успешно окончил в 1989 году. В отряд космонавтов Сергей был зачислен в 1996 году, а вот в космос полетел только в 2012-м.
Сегодняшний день
Наша страна занимает одно из лидирующих мест в мире в освоении космоса. А работающие в Зеленограде предприятия микроэлектронной промышленности вносят в развитие космической отрасли большой вклад. Среди них – «Эпиэл», «ЭЛВИС», «Ангстрем», «Электронинвест», «ОПТЭКС», НИИМЭ, «Микрон», НПК «Аксель», ПКК «Миландр», НИИ микроприборов имени Г.Я. Гуськова, НИИ «Субмикрон» и завод «Компонент».
«ЭПИЭЛ»
«Эпиэл» – единственное предприятие в России, специализирующееся на производстве эпитаксиальных структур на основе кремния и сапфира для широкого спектра полупроводниковых приборов, применяемых в электронной технике гражданского, военного и космического назначения. «ЭЛВИС» Научно-производственный центр «ЭЛВИС» – один из ведущих центров проектирования микросхем. Предприятие создало комплект микросхем, стойких к воздействию специальных факторов. Они обеспечивают импортозамещение и дополнительную технологическую независимость России в создании современного бортового авиакосмического оборудования мирового уровня.
«АНГСТРЕМ»
«Ангстрем» – передовое предприятие, которое стояло у истоков отечественной космической электроники и приняло участие в разработке первых интегральных схем для советской лунной программы. Сегодня это ведущий российский разработчик и производитель интегральных микросхем, силовых полупроводниковых приборов и средств электронной идентификации. Без микросхем предприятия не обходится ни один космический аппарат. «Ангстрем» за 55 лет создал около двух тысяч микросхем.
«ЭЛЕКТРОНИНВЕСТ»
Силовые модули, стойкие к радиации, – специализация группы компаний «Электронинвест», работающей на площадке «Алабушево». Применение ее продукции позволяет создавать системы вторичного электропитания с самыми высокими показателями надежности, качества, стабильности технических характеристик в любых условиях эксплуатации. За последние пять лет «Электронинвест» вышел на рынок модулей питания для аппаратуры ракетно-космической техники и прочно закрепился на нем.
НПП «ОПТЭКС»
НПП «ОПТЭКС» разрабатывает и производит оптико-электронную аппаратуру для высокодетального дистанционного зондирования Земли из космоса. Основная продукция предприятия – системы приема и преобразования информации. Также НПП «ОПТЭКС» создает космические оптико-электронные камеры, бортовые запоминающие устройства, датчики ориентации космических аппаратов, бортовые стандарты времени и частоты.
Сегодня на орбите работают аппараты дистанционного зондирования Земли серии «Ресурс-П» с разработанными НПП «ОПТЭКС» тремя комплексами съемочной аппаратуры и системой управления оптическим телескопом, действуют датчики ориентации на спутниках связи серии «Ямал», запоминающие устройства на научных аппаратах разработки НПО имени С.А. Лавочкина. Аппаратура зеленоградского предприятия без замечаний работает на малом космическом аппарате «Аист-2Д» – первом, запущенном с космодрома Восточный.
Зеленоград занял достойное место в строю городов, поставляющих продукцию космического порядка, и 12 апреля – День космонавтики и авиации – по праву считается в том числе и нашим профессиональным праздником.