03 мая, 11:51
1000 <
0

Мы уже информировали зеленоградцев о победе магистранта кафедры высшей математики МИЭТа Виктора Бордюжи в составе команды «Ванна» на Межрегиональном хакатоне по искусственному интеллекту в Петрозаводске «iVison2021». Хакатон прошел 3 – 4 апреля. А ведь мы знакомы с Витей! Два года назад я встречался с ним, тогда студентом бакалавриата кафедры информатики и программного обеспечения вычислительных систем СПИНТЕХ МИЭТ. Виктор учился и уже работал в серьезной компании.

Он рассказал мне о разработанной специалистами фирмы компьютерной системе, которая экспонировалась на международной выставке «ИННОПРОМ». Система поднимает тревогу, обнаружив, что водитель засыпает за рулем. Виктор принимал активное участие в разработке алгоритма системы и был самым молодым из разработчиков. Сейчас подобного рода устройства используются, в частности, в столичном метрополитене.

Я тогда сказал Вите: «Чует мое сердце, скоро мы с тобой опять встретимся». Я обратил внимание на его принцип, «движок», если хотите: «Каждый день мне необходимо выдавать результат, а не думать, что я хочу его выдать». И вот вам, пожалуйста, победа и не единственный подобный результат за минувшее время! Между прочим, на днях ему исполнилось 23 года.

– Однако, Витя, а почему ты перешел с такой перспективной кафедры на кафедру высшей математики?

– Понимаете, для кого-то стресс – катастрофа, а мне он нужен как мотивация движения. А если без лирики, я же еще перешел в другую компанию и занимаюсь системами цифровой обработки изображений и сигналов. В бакалавриате я обучался на инженерном направлении. Инженеры используют имеющиеся разработки. Распознавание образов – высокоуровневая обработка. Но есть еще низкий и средний уровень. И они очень влияют на результаты высшего уровня, а значит, надо четко понимать, как они действуют. Мы обычном говорим: есть вершина айсберга, но каков фундамент? Моя задача – стать не продвинутым пользователем, а понимать, как эти вещи устроены изнутри. Поэтому я и перешел на кафедру высшей математики.

Системы распознавания образов востребованы повсюду. Это и беспилотники, и системы оплаты проезда через терминал в метро или контроль за работой на предприятиях. В банках идет массовый сбор биометрических данных, чтобы идентифицировать пользователя только по лицу и многое другое.

И не удивительно, что развивающиеся с гигантской скоростью цифровые технологии сопровождаются большим числом хакатонов – интеллектуальных соревнований. Это отбор лучших идей и специалистов: за короткое время в условиях хакатона требуется в составе команды выполнить сложное задание по программированию и пр.

До нынешней победы у Виктора была победа в хакатоне МИЭТа. В ноябре прошлого года резидент «Сколково» компания «ИННОТЕХ» провела хакатон по созданию цифрового профиля на основе открытых данных в банковской сфере. Среди 100 команд участников была команда Виктора, занявшая почетное третье место среди опытных профи. На выполнение задания давалось 36 часов.

Задание нынешнего хакатона требовалось выполнить за девять часов.

– В Петрозаводске у жителей есть доступ ко всем камерам видеонаблюдения, любой может их просматривать. Один из вариантов – определение свободных мест на парковке. Система сама подскажет: где и сколько есть этих мест. Мы взяли Google карту и поставили метку (так же, скажем, как метка для подъезжающего к вам такси) с местоположением парковки, сумев добиться, чтобы на этой метке отображалось число свободных мест в режиме реального времени. Едешь и знаешь: место точно найдется.

– Виктор, ты работаешь и учишься! Где ты находишь время еще и для «умных» хакатонов?

– Если честно, для меня это – что-то вроде отдыха. Соревнуйся, докажи, разработай! Нормальный образ жизни. Мотивация.

Поэтому, конечно, Виктор Бордюжа – человек-хакатон в свои 23 года. И это не старт его движения вперед. Он уже на дистанции.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости