В фондах Музея Зеленограда хранится нарядная почтовая карточка военных лет – поздравление с Новым годом. На обороте, помимо штампов полевой почты и военной цензуры, простым карандашом написаны трогательные слова, которые адресовал Федор Васильевич Елагин (1906 – 1974 гг.) своей девятилетней дочке Тамаре.
«Здравствуй, дочурка Томочка! Поздравляю тебя с Новым годом, с новым счастьем. Желаю тебе в 1942 году выздороветь и вернуться домой совершенно здоровой. Крепко тебя целую. Твой папа».
Письмо отправлено 30 декабря 1941 года в Нижний Уфалей Челябинской области, в санаторий «Красная Роза», где Тамара, будучи в эвакуации, проходила лечение. Обратный адрес Федор Васильевич, как и полагалось, зашифровывает: «Действ. Кр. Армия, полевая почтовая станция 891, 3-й стрелковый батальон».
Он еще в июле был призван в ряды Красной Армии, прошел обучение в школе при Московском командно-пехотном училище имени Верховного Совета РСФСР в Солнечногорске и осенью в составе полка кремлевских курсантов участвовал в боях за Москву на линии Волоколамск – Клин – Яхрома – Дмитров – Ст. Русса. После демобилизации по ранению в 1942 году он занимался руководящей хозяйственной работой.
А Тамара, когда подросла, стала известной художницей, книжным графиком. Она вспоминала: «Родилась я в Москве. Первым жильем была комната в здании музея В.И. Ленина с окнами на Красную площадь и Исторический музей, а первые шаги были сделаны в Александровском саду. Так что с самого младенчества я находилась в атмосфере красоты, окружавшей со всех сторон. Ну, как было не стать художником?! Я любила все красивое: и пейзажи, и цветы, и людей. А еще я очень любила читать и поэтому, окончив Московский полиграфический институт, получила специальность художник книги. Тамара Федоровна оформляла художественную прозу и поэзию в лучших издательствах («Советский писатель», «Советская Россия», Гослитиздат, «Изобразительное искусство», «Искусство», Воениздат и других). Многим знакомы книжки с ее картинками «Песня про купца Калашникова» М. Лермонтова (1954), «Двенадцать месяцев» С. Маршака (1955), «Сказка об Иване-царевиче и Сером волке» (1958), «Прибалтийская сказка» С. Десницкого (1961). «Дюймовочка» Г.Х. Андерсена (1972), ее поздравительные открытки 1960 – 1970-х годов. Работы художницы находятся в музеях и частных собраниях России, США, Германии, Литвы, Эстонии, Израиля.