25 мая 2021
1000 <
0

Этому черно-белому снимку 65 лет. Кому удалось так близко подобраться к осторожным птицам и почему рядом следы выстрелов? Когда и где сделана эта интересная фотография?

О ее истории нам рассказал сам автор – зеленоградец Александр Александрович Хитров. Тогда молодой лейтенант-гидрограф, он в мае 1956 года нес службу в одной из бухт Мотовского залива у полуострова Рыбачий в Баренцевом море.

– На рассвете я вскарабкался, хватаясь за гранитные выступы и карликовые березки, на вершину небольшого островка. Выискивая углубления в скале, чтобы вставить треноги теодолита, я вдруг заметил что-то неожиданное. Да, это был окоп! Но какой странный! В граните его нельзя было выкопать, поэтому он был выложен из кусков камня. Однако, это был все-таки окоп – классическое укрытие лежащего бойца. В 1942-43 годах южный берег Мотовского залива был в руках фашистских егерей. Полуостров Рыбачий оставался у наших войск. Но уже в конце 1943 года команды красноармейцев и моряков-североморцев начали вытеснять немцев из советского Заполярья.

Головная часть окопа была направлена на занятую фашистами сторону губы Андреева. Видимо, окоп сооружен в то время, когда немцев уже отбросили с восточного берега, и советские моряки готовились к следующему броску.

Наш солдат не только следил за действиями противника на той стороне губы, но и вел прицельный огонь. Подумать только, все это происходило здесь 12 лет назад! В центре окопа, в гнезде, выложенном теплым гагачьим пухом, замерла большая гагара. Вокруг рассыпаны гильзы от 5,6-миллиметровой советской мелкокалиберной винтовки. У птицы от страха голова втянулась в туловище, отчего мне показалось, что глаза у нее больше головы. И когда я сделал шаг в сторону, чтобы снять со спины ящик с инструментом и достать фотоаппарат, утка рванулась из окопа и ушла вниз к воде.

Стало досадно: упустил такой сюжет! Шикарная птица в красивом гнезде, а гнездо – в солдатском окопе! Но досада сменилась философскими размышлениями. Здесь, на фоне стреляных гильз – торжество жизни, ее вечное возрождение, ее победа, как естественный исход любой жестокой войны. Среди холодных скал Баренцева моря, у гнезда гагары, на месте былых боев во мне билась только одна мысль – жизнь непобедима!..

...Александра Александровича Хитрова в нашем городе знают очень многие. Немало лет он работал в городском совете ветеранов на самых ответственных участках, в том числе и в жилищной комиссии. В его бытность на этом посту Зеленоград стал первым округом в Москве, где все ветераны получили отдельные квартиры.

А в его скромной квартирке в 10-м микрорайоне на самом видном месте висит эта, сделанная им 65 лет назад, фотография. Много лет он прожил здесь, у Школьного озера, вместе с любимой супругой. Вырастили сына, дождались внуков. Сегодня жены уже нет в живых, да и у самого Александра Александровича в его 79 лет здоровье оставляет желать лучшего. Внуки, конечно, любят его, но живут своей жизнью.

Александр Александрович заботится о цветах, которые выращивала его супруга. И в первую очередь всегда поливает ее любимую фиалку на кухонном подоконнике. Он долго потом смотрит в окно на гладь Школьного озера, которое еще совсем недавно было под снегом.

Май... Зазеленели деревья, прилетели на озеро утки – опять весна на белом свете, опять жизнь побеждает!

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости