07 июня 2021
1000 <
0

Второклассник зеленоградской школы №1150 имени дважды Героя Советского Союза К.К. Рокоссовского Олег Доронин стал победителем конкурса «Ресурсосбережение, инновации и таланты» с проектом «Сколько воды утекает во втором Б?». Этот конкурс – составная часть городского фестиваля научно-технического творчества молодежи «Образование. Наука. Производство».

Вхожу во двор школы – здесь корпус начального образования. Сразу вспоминаю волшебную песенку: «Я мальчик-колокольчик из города Динь-динь». Впрочем, оставим пока романтику, наша задача – понять, как и почему малыши становятся инноваторами.

Мама Олега Ирина Доронина уже ждет меня. «Он – скромняга», – предупреждает. Учтем, отметил я, входя в компьютерный класс для малышей. Нарочно, садясь, отгораживаю Олежку от мамы. Пора его разговорить.

– Слушай, Олег, а ты побаловаться любишь?

На серьезном лице малыша невольно проскальзывает лукавая улыбка:

– Ну да, побегать люблю, а иногда заниматься неохота. А вообще, мне некогда, правда, мамуля?

Мамуля молчит, ей пока не стоит вмешиваться. А вот насчет побаловаться… Олег приходит в школу в 8.30 и уходит в шесть вечера. После пяти уроков у него факультатив по английскому, затем – общефизическая подготовка с элементами борьбы. Отлично, но при чем здесь ресурсосбережение, тем более в таком возрасте?

– Олег, а ты знаешь, что такое ресурсы?

– Конечно, это электричество, вода, все, что мы должны беречь. Не будем это делать, ресурсы закончатся и как нам тогда быть? В нашей стране ресурсов много, но мы все равно должны их беречь. Я уже и книжки читал – про «Историю мусора» и другие, про экологию.

– А кто придумал этот проект?

– Мы с мамой придумали. Увидели, что есть такой конкурс, составили анкеты и раздали всему классу. А нашим ребятам понравилось. Почти все ребята ответили, и мы увидели, что четверо из них не выключают воду, когда чистят зубы. Я всегда выключал воду, когда зубы чистил. А сколько воды просто так уходит, мы измеряли банкой. За 20 секунд налили трехлитровую банку, а зубы дети чистят примерно две минуты. Так и подсчитали, сколько воды можно сэкономить.

То есть Олег с мамой пришли к выводу, что четыре одноклассника просто так за день расходуют 140 литров воды, за месяц – 4200, а за год – 51,1 тысячу литров. Представьте, столько воды понадобится, например, для производства почти 15 килограммов говядины, или пяти пар джинсов, или чтобы вырастить 319 авокадо. Впечатляет?

– А я вам скажу, почему Олег придумал такой проект, и ожидаю от него еще много таких проектов, – полагает классный руководитель 2-го «Б» Татьяна Игоревна Червякова. – Во-первых, в этом классе восемь детишек, чьих родителей я обучала в свое время. Я чувствую, когда малыш идет, что называется, «на взлет», а когда ему трудно. А во-вторых, настоящего успеха ребенок добьется только во взаимодействии с родителями и педагогом. Инновационные детские проекты-победители у меня уже были, но вот именно такой впервые.

– А какая Ирина мама?

– Знаете, мамы все хорошие, но есть и такие, кто растворяется в своем ребенке. Ирина Михайловна как раз такая. Кстати, и она была моей ученицей, правда, в средней школе. Помню ее очень активной девочкой, на гитаре играла, песни пела.

– Но ведь и старшая сестра Олега 14-летняя Ксюша – тоже очень энергичная, – добавляет преподаватель Маргарита Вячеславовна Савичева. – Ей тоже интересно решать новые задачи, преодолевать проблемы. И мы замечаем, что родители ей в этом очень помогают. А если родители не заинтересованы, как бы мы ни старались, серьезных успехов ребенку будет добиться крайне сложно.

Вот откуда берутся ресурсы. И те, что будут экономить ребята из класса Олега, и собственные ресурсы вообще всех детей. 8-летний Олег уже сдал норму ГТО на золотой значок. Победил на конкурсе по русскому языку «Всезнайкино». Получил дипломы IX конкурса творческих работ «Богатство недр моей страны 2021» и конкурса «Вперед, в космос!». И это значит, что перед нами большой потенциал, который надо беречь так же, как и воду.

Интересно, в какой же океан попадут реки такого детства?