01 августа 2021
1000 <
0

Накануне Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения мы с инспекторами отдела ГИБДД окружного Управления внутренних дел – лейтенантами полиции Евгением Шальновым и Владиславом Завершинским – отправились регулировать движение на дорогах нашего округа.

Что дозволено инспектору, не дозволено никому?

Утверждение, верное лишь отчасти.

– Мы осуществляем государственный надзор в области безопасности дорожного движения. Только вот надзор в нашем случае – не синоним вседозволенности. Мы точно так же, как и остальные участники дорожного движения, подчиняемся законам, – предупредил нас в начале нашей «смены» Владислав Завершинский.

Смена наших сегодняшних «коллег» началась в 8.00. Патрулировать город они закончат не ранее 20.00.

– Бывает, часы работы меняются. Но не в нашу пользу, – отметил Евгений Шальнов. – Не так давно наша смена закончилась на несколько часов позже. Причиной тому послужил резонансный случай, который освещался не так давно в социальных сетях окружных СМИ.

6 июня Владислав Завершинский и Евгений Шальнов преследовали машину, которая не остановилась по их требованию. Когда они догнали автомобиль, оказалось, что девушки (водитель и пассажир) по внешним признакам находятся в состоянии алкогольного опьянения. При задержании они прояви ли сопротивление: устроили истерику, выкрикивая оскорбления в сторону полицейских. Одна из дам, пытаясь защитить подругу, ударила инспектора по ноге. Хулиганок задержали.

Нас не догонят

От отдела ГИБДД мы следуем по маршруту патрулирования, доезжаем до пересечения двух проездов на Алабушевской улице, где начинаем проверять документы. Пять из шести водителей остановились, один сигнал инспектора не заметил. Отправляемся в погоню за невнимательным водителем.

– На проверку документов в основном попадают автомобили с явными нарушениями (тонированные, без номеров и т.д.), а также и все остальные автомобили во время оперативно-профилактических мероприятий, – пояснил Владислав Завершинский. – Не останавливается по законному требованию сотрудника полиции, как правило, тот, кто садится за руль в нетрезвом состоянии или имеет проблемы с документами.

А водителя, не отреагировавшего на наш сигнал, мы догнали. Оказалось, действительно не заметил.

У наших дорог две беды…

Каршеринг и электросамокаты. По статистике, водители автомобилей каршеринга чаще остальных нарушают скоростной режим. Дело даже не в том, что «не свое – не жалко», а в поминутной оплате.

– Основное правило таких водителей: быстрее доедешь – меньше заплатишь. Сервис, конечно, блокирует им доступ на несколько дней. Тем временем никто не мешает пользоваться услугами другого сервиса, – рассказали инспекторы.

Электросамокаты – явление новое и крайне опасное. Причем не только для пешеходов, но и для самих водителей электросредств.

– Конечно, в нашем округе регулярно проводятся профилактические мероприятия с несовершеннолетними, пользующимися подобным видом транспорта. Мы также призываем и родителей серьезно отнестись к данному вопросу, поскольку транспорт, оборудованный электроприводами, способен развить значительную скорость, – отметили сотрудники полиции.

Красный свет – дороги нет

Конечной точкой нашего маршрута стал опасный участок на пересечении Центрального проспекта и Савелкинского проезда. За 15 минут патрулирования мы остановили трех водителей, которые проехали на красный свет. Первый громко отрицал правонарушение, ссылаясь на якобы желтый сигнал светофора. Второй решил удрать от сотрудников ГИБДД (его быстро догнали). А третий не заметил стоп-линию и пересек ее, останавливаясь перед красным.

Все это серьезные правонарушения. Правда, наказание (за первое такое нарушение) – штраф в 1 тыс. руб. Остается надеяться, что результат у такого наказания все-таки будет. Быть может, водителям запомнится, что любого нарушителя вычислить сейчас легко. Или кто-то из них поймет, что такое нарушение может стоить жизни случайного пешехода?

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости