Технополис «Москва» – на 1-м месте в V рейтинге инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон среди 117 площадок. Участников оценивали по стоимости базовых ресурсов, расположению площадки, предлагаемым льготам, а также по уровню развития менеджмента, сервисов и услуг, которые предоставляются на их территориях.
«В 2019 году ей (ОЭЗ «Технополис «Москва») удалось войти в первую пятерку, однако динамичное развитие и постоянная работа по совершенствованию предлагаемых сервисов позволили занять лидирующую позицию», - рассказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
В прошлом году статус резидента технополиса получили 22 высокотехнологичных предприятия. 4 из них займутся технико-внедренческой деятельностью, а остальные - промышленно-производственной. В ближайшие 10 лет новые резиденты планируют инвестировать в свои производства 17,6 миллиардов рублей.
Особая технологическая зона создала все условия для работы и развития высокотехнологичных предприятий. Якорными отраслями особой экономической зоны являются фармацевтика, микроэлектроника, медицина, информационные технологии и современные материалы.
На площадке технополиса также была введена в эксплуатацию первая очередь нового фармацевтического комплекса. Основное направление его работы – выпуск препаратов для лечения онкологии. Компания-резидент планирует начать производство уже в августе 2021 года с выходом на полную мощность во втором квартале 2022 года. Объем вложенных инвестиций в проект – более миллиарда рублей. На предприятии также создадут 260 рабочих мест.
Очередной резидент ОЭЗ в «Алабушево» планирует создать завод по производству аккумуляторов для электробусов и серийному выпуску электрогрузовиков. Ожидается, что компания поставит комплектующие для 200 новых московских электробусов.
Только за этот год резиденты технополиса «Москва» увеличили производство продукции на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года. Они произвели товары и услуги на сумму 3,7 миллиарда рублей. Также на предприятиях технополиса появилось более 150 новых рабочих мест. Лидерами по этому показателю стали компании, работающие в сфере информационно-коммуникационных технологий. Они обеспечили более половины рабочих мест. Развитию производств способствуют особые условия столичной особой экономической зоны, которые созданы для стимулирования инноваций в промышленности и роста технологического бизнеса.
Теперь ОЭЗ «Технополис «Москва» состоит из пяти площадок общей площадью 223,3 гектар. Одна из них в Печатниках и четыре - в Зеленограде («Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем» и «Алабушево»). В октябре прошлого года столичная экономическая зона стала лучшей в мировом рейтинге Global Free Zones of the Year 2020 Awards в шести номинациях.