21 августа 2021
1000 <
0

Три года назад модельер Ксения Митюнина организовала театр моды «Изумруд» на базе клуба «Радуга» Культурного центра «Зеленоград». Главная цель – научить будущих Карденов и Версаче создавать собственные модели одежды, не поддаваясь давлению моды.

Лауреат российских и международных конкурсов, лауреат премии правительства Москвы в номинации «Лучший молодой специалист в области культуры» Ксения Митюнина:

– Самая модная одежда постоянно будоражит мужчин и женщин. Нас покоряют новые коллекции ведущих модельеров. Когда-то их кто-то этому искусству научил. Вот и я хочу научить ребят тому же.

В антракте

Сен-Лоран, Диор, Армани, Зайцев, Юдашкин, Коко Шанель, Нина Риччи – высокая мода. А вы какую одежду предпочитаете? Согласитесь, в основном ту, в которой ходят все, чтобы не выделяться.

– Ксения Игоревна, что такое мода, кто такой дизайнер-модельер?

– Модельер, на мой взгляд, – профи, создающий одежду, которую вы не увидите и не купите в масс-маркете. А мода, мне кажется, так же циклична, как жизнь. Мода возвращается, забывается, приходит снова.

Во что вас оденут лет через 15-20 задорные девчонки 7-12 лет, которые с искренним интересом летят в «Изумруд»?

Сама Ксения придумывать наряды хотела всегда. И расписывать ткани. И в художественной школе училась росписи по ткани, затем в колледже декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже. Стала художником-технологом по росписи ткани, модельером, получив диплом Московского университета технологий и управления имени Разумовского.

– Роспись по ткани, в том числе и батик, – моя страсть.

Не раз видел, как рисуют батиком, используя различные резервирующие составы – парафины, резиновые клеи, смолы, лаки. Не один год Ксения Митюнина была художником-оформителем, сейчас преподает технику батика.

Спектакль

И вот теперь появился «модный» театр (кстати, таких театров в столице мало).

– Случайных детей у меня нет. Они реально хотят шить. Мои девочки или модницы, или умеющие неплохо рисовать. У них хорошо развита мелкая моторика рук. За три года у нас сформировался постоянный коллектив, хотя сначала было непросто. Родители подчас думали, что детки в театре должны лишь выходить на подиум и дефилировать. Но ведь им нужно быть рукастыми, это очень развивает творческое мышление. Девочки постепенно учатся изобретать собственную одежду.

Вы скажете: в магазине и так все можно купить. А вам нравится, что там продается? А если не нравится? Современные дети отличаются от нас. Для них мода – именно то, что носят и о чем пишут в интернете. Хотя среди «изумрудных» модниц уже есть такие, кто мыслит по-своему. А вдруг это будущая Коко Шанель?

Занятия в театре – это основы рисунка, живописи, роспись по ткани и хореография: одежду все-таки надо и показать. В сентябре начинается творческий сезон. До Нового года будущие модельеры шьют и рисуют. А в декабре они показывают Ксении Игоревне рисунок своей одежды на тканях на определенную тему. Стилей было много – север, модерн, масленица. В этом году решились на авангард. Расписали, потом начинается кройка в свободном стиле – сарафанов, рубашек, юбок. Расписывают девчонки и свои шорты, футболки.

– Что у вас в перспективе? О чем мечтаете? И когда у вас появится свой Карден?

– В следующем году мы посвятим наши коллекции Японии – это кимоно, шаровары и т. д. Чего хочется? Конечно, большую шоу-программу организовать. И чтобы мальчишки пришли, тоже хочу. Я ведь немало мастер-классов даю – например, как шить броши. Парнишки приходили и с таким интересом учились! Будем ждать юных Карденов.

И мы, пожалуй, подождем.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости