21 сентября 2021
1000 <
0

В последние годы резко вырос интерес к использованию возобновляемых источников энергии. Среди них не последнее место занимает солнечная энергетика. Зеленоградская компания НПО "КвинтТех" среди прочих разработок занималась проектами в данной сфере. Генеральный директор компании Всеволод Тузовский рассказал о перспективах развития.

Использование солнечной энергии на планете можно назвать бумом. Эксперты Международного энергетического агентства (IEA) назвали солнечную генерацию самым дешевым способом производства электроэнергии в истории.

По прогнозу, через 30 лет солнечные станции будут производить до четверти мировых объемов электроэнергии. Но это пока прогнозы. В 2019 году отечественные солнечные электростанции выработали 1,3 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 70% больше, нежели в предыдущем году. Но в общем объеме установленной мощности электростанций ЕЭС России доля солнечной электроэнергии составляет 0,7%.

– Всеволод, вы организовали фирму еще на пятом курсе МИЭТа. В вашем портфеле разработок были технологии производства солнечных панелей, комплектующих, солнечных парков. В чем проблемы глобального развития солнечной энергетики?

– Да, мы разрабатывали различные бизнес-модели для производства недорогих солнечных батарей. Вернее, правильно их называть - фотоэлектрические преобразователи, или солнечные панели. Это поверхности, способные поглощать солнечную энергию и за счет внутренних электрофизических процессов вырабатывать электроэнергию. Действительно, принципов и материалов для производства таких панелей может быть много. Но я бы очень осторожно оценивал возможности выпуска именно дешевых солнечных панелей.

По словам эксперта, сделать дешевой саму солнечную панель недостаточно. Надо обращать внимание на два основных критерия: стоимость выработки одного ватта и цену за киловатт-час, то есть стоимость электроэнергии. А для этого надо посчитать, сколько будет стоить установленная мощность – сама солнечная установка, готовая отдавать солнечную энергию в сеть.

– Вот тут и возникает проблема: у дешевой солнечной панели низкий КПД, а это сразу влияет на цену солнечной установки. Значит, придется установить солнечную батарею большой массы и площади. При этом нужно учитывать и стоимость земли, на которой весь этот солнечный парк устанавливается. Получается, дешевая, но не эффективная солнечная панель становится «золотой». Поэтому при разработке солнечной панели самое важное – ее КПД.

– Где же на данный момент можно использовать солнечные панели в заметных масштабах?

– Я бы обратил внимание на их использование в качестве ИБП – источников бесперебойного питания. У москвичей в области большое количество дач. И чтобы обезопасить себя от возможных временных отключений электроэнергии, вполне можно использовать солнечные панели. К тому же с декабря 2019 года разрешено даже физическим лицам продавать в сеть излишки электроэнергии.

Да, теперь существует такое понятие, как объект микрогенерации. Причем по закону в данном случае можно использовать и привычные дизельные генераторы, и солнечные панели, и ветроустановки.

– Каковы глобальные перспективы развития солнечной энергетики?

– Обратите внимание: сегодня солнечные панели могут производить не более 15 стран – в целом это сложный наукоемкий процесс. К тому же мы генерируем солнечную энергию днем, а вечером люди возвращаются домой, и это пиковое потребление электроэнергии. Перспективы, безусловно, есть.

Но для масштабного применения систем солнечной энергетики нужны инновационные эффективные технологии, в том числе и в сфере сбережения электроэнергии и электрогенерации. Такие технологии должны появиться – это возможно, но для этого требуется время.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости