сегодня в 12:14
1000 <
0

По информации Управления Департамента ГОЧСиПБ по Зеленоградскому округу, работники поисково-спасательной станции «Пансионат» на Школьном озере готовят технику, оборудование и спасательное снаряжение к зимнему периоду.

С наступлением заморозков все летние плавательные средства (катера и гребные лодки) будут подняты на берег и поставлены на хранение до следующего года. Готовится к спуску на воду судно на воздушной подушке «Змей-3».

– Он хорошо проходит неровности и любое состояние снежно-ледового покрова водоема. «Змей» просто незаменим для спасателей, – рассказывает начальник ПСС «Пансионат» Андрей Болтенков. – Мы на нем в кратчайшее время можем добраться в любую точку Школьного озера и вовремя оказать помощь людям, попавшим в беду.

Зимой используются спасательные круги, снегоступы, ледоступы, специальные сани «Акья», надувные устройства для спасения из ледяной полыньи.

В зимнее время спасатели патрулируют акваторию озера в специальных водонепроницаемых гидрокостюмах спасателя ГКС. Основное внимание уделяется протоптанным тропинкам (для сокращения своего пути через замерзший водоем) и лыжным маршрутам. За удаленными участками водоема спасатели могут следить с помощью системы видеонаблюдения, работающей в круглосуточном режиме. Перед наступлением зимнего периода балансодержателем зоны отдыха Озеро Школьное устанавливаются информационные щиты и зимние знаки безопасности, предупреждающие о запрете выхода на лед.

За последние десять лет работниками поисково-спасательной станции «Пансионат» спасено 32 человека. Сотрудники управления Департамента ГОЧСиПБ по Зеленоградскому округу и спасатели поисково-спасательной станции «Пансионат» напоминают: с наступлением холодов и первых заморозков вода быстро покрывается тонким льдом из-за отсутствия интенсивного течения. Нельзя выходить на первый тонкий лед. Он легко проламывается под ногами и крошится при попытках выбраться из ледяной полыньи.

Если Вы все же попали в чрезвычайную ситуацию или стали ее свидетелем, звоните по единому телефону чрезвычайных служб «112». Звонок доступен даже при нулевом балансе телефона.

При обращении за помощью зимой с берега водоема, необходимо обратить внимание на предупреждающие знаки, на каждом из которых указан порядковый номер. Назвав его оператору, спасателям будет проще сориентироваться на водоеме и быстрее оказать необходимую помощь.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости