02 февраля 2022
1000 <
0

Уважаемые налогоплательщики! Инспекция Федеральной налоговой службы № 35 по г. Москве информирует.

1. С целью обеспечения возможности представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через официальный сайт Федеральной налоговой службы в сети Интернет www.nalog.gov.ru (далее - Интернет-сайт ФНС России) реализован программный комплекс «Налогоплательщик ЮЛ» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

ПК "Налогоплательщик ЮЛ" - программное средство, предназначенное для автоматизации процесса подготовки налогоплательщиком форм документов налоговой и бухгалтерской отчетности, документов, используемых при учете налогоплательщиков, при представлении в налоговые органы.

Налогоплательщик, имея ключ ЭП и уникальный идентификатор абонента, может представлять НБО через Интернет-сайт ФНС России.

Для обеспечения возможности представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде с применением ЭП создана единая точка приема. Налогоплательщик может представить НБО, находясь в любом месте, имеющем подключение к сети Интернет.

Программное обеспечение распространяется налоговыми органами бесплатно.

Удостоверяющий центр ФНС России проводит полномасштабную выдачу квалифицированных электронных подписей (КСКПЭП - квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи).

Услуга по выдаче КСКПЭП предоставляется ФНС России бесплатно. По вопросам получения КСКПЭП можно обращаться в Межрайонную ИФНС России № 46 по г. Москве расположенную по адресу: 125373, Москва г., Походный проезд, домовладение 3, стр.2, операционный зал №№ 3 и 4.

Для получения услуги возможна запись на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru посредством сервиса «Онлайн-запись на прием в инспекцию» или «Личный кабинет для физических лиц».

Консультацию и техническое сопровождение можно получить в Едином Контакт-центре ФНС России по телефону: 8 (800) 222-22-22.

2.

Приложение № 1

УТВЕРЖДЕН приказом УФНС России по г. Москве

от «20» 01 2022 г. № 10

Беззаявительный порядок представления физическим лицам льгот по имущественным налогам Для отдельных категорий граждан, указанных в подпунктах 2, 3, 10, 10.1, 12, 15 пункта 1 статьи 407, подпунктах 2 - 4, 7 - 10 пункта 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации (в том числе пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, дети-инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, ветераны боевых действий), и имеющих право на налоговую льготу предусмотрен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот и (или) налоговых вычетов по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу.

С 2020 года беззаявительный порядок представления льгот предусмотрен по транспортному налогу.

Беззаявительный порядок предусматривает предоставление налоговой льготы и (или) налогового вычета на основании имеющейся у налогового органа информации, то есть без обращения налогоплательщика.

Налоговым законодательством предусмотрена возможность применения беззаявительного порядка предоставления налоговых льгот для всех категорий физических лиц, имеющих право на налоговые льготы по указанным налогам, с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на льготу.

Вместе с тем, указанные категории налогоплательщиков вправе самостоятельно обратиться в налоговые органы для получения налоговой льготы.

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы, порядок ее заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

К заявлению налогоплательщики вправе представить документы, подтверждающие право на льготу (либо указать реквизиты документов в заявлении).

Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам физических лиц можно в любой налоговый орган, многофункциональный центр предоставления государственных услуг г. Москвы, а также через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Подробную информацию об установленных налоговых льготах на территории Российской Федерации можно узнать на сайте ФНС России: http://www.nalog.gov.ru в разделе «Электронные услуги», воспользовавшись информационным ресурсом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

3.

Приложение № 3

УТВЕРЖДЕН приказом УФНС России по г. Москве

от « 20 » 01 2022 г. № 10

4. В целях реализации порядка обмена электронными документами между налоговыми органами и налогоплательщиками (представителями) при предоставлении налогоплательщикам информационных услуг и информировании налогоплательщиков в электронной форме, реализована возможность предоставление налоговыми органами в рамках электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи (с помощью квалифицированной электронной подписи) либо через личный кабинет налогоплательщика следующих документов:

• Запрос справки о состоянии расчетов;

• Запрос информационного акта совместной сверки расчетов;

• Запрос справки об уплате налогов, сборов, страховых взносов (справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов);

• Запрос выписки операций по расчету с бюджетом;

• Запрос перечня бухгалтерской и налоговой отчетности.

Ответы на вышеперечисленные запросы формируются

автоматически на основании данных информационных ресурсов налоговых органов в соответствии с приказом ФНС России от 13.06.2013 № ММВ-7-6/196@ «Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи».

Таким образом, информация предоставляется только в электронном виде в рамках информационного обслуживания налогоплательщиков (ИОН-запросы).

Преимущество использования сервиса заключается в удобстве и простоте формирования запросов, быстрой обработке.

5. Правила указания информации, идентифицирующей плательщика, а также вид и принадлежность платежа

в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации регламентированы Приказом Минфина России от 12 ноября 2013 года № 107н.

Для корректного заполнения расчетных документов рекомендуется пользоваться интернет-сервисом ФНС России (www.nalog.gov.ru) в разделе «Уплата налогов и пошлин», а также интернет-сервисом Личный кабинет налогоплательщика, в которых все документы на уплату уже сформированы, реквизиты введены, после чего расчетный документ можно распечатать или осуществить уплату онлайн.

Полный список Кодов бюджетной классификации (КБК) на 2021 год размещен в открытом доступе по ссылке: https: //www.nalog. gov. ru/rn77/taxation/kbk/.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости