Передвижная экспозиция «Засушенному – верить» в выставочном зале Музея Зеленограда демонстрирует хронику ГУЛАГа в неожиданном ракурсе – через лист гербария.
Чтобы рассказать о людях, которые пострадали от бесчеловечных репрессий, автор выставки Надежда Пантюлина обратилась к необычному научному источнику – растениям, найденным возле лагерных бараков.
Экспозицию открывают негласные «спецпереселенцы» – луговые травы, собранные ботаником Владимиром Веховым возле Соловецкого лагеря.
– Появление таких растений в лесополосе за тысячи километров от ареала их распространения связано с людьми. Скорее всего, луговые травы выросли в этих местах после вмешательства человека – вырубки леса, – пояснила сотрудница Музея Зеленограда Екатерина Лесняк-Басистая.
Отдельное внимание – театрально-символическому оформлению выставочного пространства: фоторамки в виде поездов (в которых к лагерям доставляли заключенных), снимки незарастающих лесных вырубок и личные вещи осужденных.
Проект «Засушенному – верить» побывал в четырех регионах России. В каждом городе прирастает новыми экспонатами. Наш округ не исключение. Сотрудники Музея Зеленограда продемонстрировали истории о жителях окрестностей,
ставших жертвами того несправедливого времени.
Например, о расстрелянном настоятеле Никольского храма; гонениях на семью Шмидтов-Зволинских (владельцев усадьбы в Баранцево); парадоксальной силе духа жены врага народа – Веры Кизевальтер, которая, чтобы прокормить троих детей, наступая себе на горло, делала иллюстрации, прославляющие Сталина; Николае Крыленко – одном из организаторов массовых репрессий, жертвой которых впоследствии стал сам.
Крайне неожиданно в ряду политзаключенных увидеть дважды Героя Советского Союза, маршала и прославленного военачальника Константина Рокоссовского.
– В конце 30-х годов он подвергся репрессиям. В 1937-м Константина Константиновича арестовали по обвинениям в связях с польской и японской разведкой. Два с половиной года он провел под следствием в тюрьме в Ленинградской
области, где его жестоко пытали, чтобы он подписал донос на себя и коллег. В 1939-м состоялся суд, однако все доносчики на тот момент уже умерли. Потом дело не раз направлялось на доследование, – пояснила Екатерина Лесняк-Басистая.
Задача экспозиции – донести до посетителей, что наш мир хрупок и, увы, несовершенен. Важно помнить об исторических ошибках, чтобы их не повторять. Посетить передвижную выставку «Засушенному – верить» можно до 17 апреля по адресу: ул. Михайловка, корп. 1410.