сегодня в 22:59
1000 <
0

В ярославском издательстве "Факел" вышел в свет сборник статей видного археолога и краеведа Московского края, просветителя Александра Неклюдова.

Скромный и трудолюбивый, своенравный и скептически-ироничный, Александр Николаевич – человек судьбы непростой, но и удивительной, яркой.

Он открыл более десятка стоянок древнего человека в районе Льялова, славянские селища, основал Отдел археологии в Музее Зеленограда, собирал и кропотливо исследовал свидетельства разных эпох, занимался с детьми, хлопотал об увековечивании памяти значимых мест, построек, людей северо-западного Подмосковья, являлся многолетним автором газеты "41".

Александр Николаевич - давний друг Музея-клуба истории образования и духовной культуры, организованного в нашем округе в 2011 году на базе школы № 2045 историком, заслуженным учителем РФ, общественным деятелем, народным репортером Зеленограда А.В. Снегуровым, ставшим автором-составителем данного сборника и поддержанным рядом энтузиастов – Марией Дерунец (Зеленоград), Андреем Кнаусом (Москва) и Сананом Юсифовым (Москва - Сургут).

Издание привлекает внимание к активистам историко-культурного и гражданского поиска, к проблемам сохранения богатейшего наследия наших предков и трансляции опыта их потомков в противоречивое время стыка двух цивилизаций - классической и цифровой.

Название «От кремния до кремния» словно задает широкие рамки интересов автора – от кремниевых орудий палеолита до кремния, используемого в качестве материала для электроники.

В сборнике освещена не только региональная краеведческая проблематика, но и затронуты вопросы формирования интересов человека, методологии эвристической работы, музееведения, систематизации кладов; имеются собственноручные рисунки автора.

Стиль А.Н. Неклюдова - доверительный, публицистический. Данная книга археолога является первой в его копилке, опубликованной по всем правилам издательского дела.

В Ярославле презентация книги состоялась в Областной научной библиотеке им. Некрасова. На мероприятии выступил автор-составитель.

В настоящее время проходит и серия экспресс-презентаций сборника статей на культурно-педагогических площадках Зеленограда.

Можно сказать без преувеличения: книга не тратит ваше время, она его в вас инвестирует.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости