В преддверии Дня пожарной охраны России, который ежегодно отмечается 30 апреля работники пожарно-спасательных отрядов пожарно-спасательного центра г. Москвы проводят открытые уроки в школах по безопасности жизнидеятельности.
Пожарной безопасности в школе начинают обучать с младших классов. В ходе занятий детям дают простые понятия о том, что собой представляет огонь, а соответственно и пожар. Почему он является опасным. Закладывают знания о том, как надо правильно обращаться с огнем, и что нужно делать, если в здании вдруг начался пожар.
В гости к ученикам школы 2045, для большего охвата аудитории, несколько дней приходили представители пожарно-спасательного отряда № 213: заместитель начальника Андрей Алексеев, главный специалист Денис Сидоренко, фельдшер Сергей Буханов.
В ходе занятий ребятам рассказывали о боевых буднях пожарных-спасателей, демонстрировали работу средств защиты органов дыхания и зрения от ядовитых продуктов горения, разъясняли и показывали, как до приезда скорой помощи можно остановить кровотечение на различных участках тела, наложить шину при переломах и ушибах конечностей, а также действия при различных бытовых травмах и ситуациях, демонстрировали видеофильм о правилах пожарной безопасности.
- В ходе занятий посвящены правилам безопасности при возникновении различных опасных и чрезвычайных ситуаций. В ходе их проведения мы рассказываем детям о соблюдении мер противопожарной безопасности, правилах эвакуации учащихся и персонала учебного заведения при возникновении угрозы пожара - рассказал Денис Сидоренко – аналогичные занятия и будут планироваться и проводиться в течение всего года и в других учебных заведениях Зеленограда. Их поведение преследует цель –изучение правил пожарной безопасности, обучение школьников и персонала правилам обращению с первичными средствами пожаротушения.
Детей заинтересовала тема о работе пожарных и спасателей, они задавали много вопросов, в том числе интересовались, как получить профессию пожарного или спасателя, в какие учебные заведения надо поступать.