28 мая 2022
1000 <
0

Специалисты «Мосприроды» и ученые-биологи обнаружили в Зеленограде четыре вида краснокнижных растений: щитовник гребенчатый (папоротник), можжевельник высотой более метра, пушницу (растение из семейства осоковых) и редкий экземпляр лишайника – уснею жесткую.

Как известно, реже всех купаются в море те, кто живет рядом с ним. А давно ли вы обращали внимание на едва ли не главное богатство нашего города, благодаря которому Зеленоград и получил свое название, – на лес и природу в целом?

Между тем она в черте города интересна и своеобразна. Взять хотя бы елово-сосновый лес восточнее 1-го мкрн, окружающий поляну, на которой с начала 60-х и по 1970 год располагался летний кинотеатр. Когда-то здесь пролегал Санкт-Петербургский тракт (примерно параллельно нынешнему Ленинградскому шоссе), по нему можно было добраться на дилижансе до северной столицы всего за каких-то четыре… дня. Возраст растущих здесь наиболее крупных хвойных деревьев превышает 100 лет, то есть мы гуляем меж немых свидетелей Первой мировой войны, революции 1917 года, рождения СССР.

Травяной покров состоит из кислицы (удивительно, но она внесена в приложение Красной книги Москвы как нуждающаяся в особом внимании), черники, костяники, живучки ползучей, встречаются краснокнижная фиалка собачья, осока лесная, мицелис, сныть, черноголовка, вербейник, овсяница, красивый и очень ядовитый волчеягодник обыкновенный, также занесенный в Красную книгу, и другие растения.

Поскольку в сентябре 2020 года эта природная территория получила статус особо охраняемой (комплексный заказник «Зеленоградский» занимает четверть площади города), то собирать любые растения здесь запрещено.

Лес возле 1-го мкрн давно облюбовали белки – символ Зеленограда. Они тут как дома и почти не боятся людей, однако расслабляться зверушкам нельзя: буквально три дня назад мы видели здесь снующую по деревьям куницу – редкое для наших мест животное и грозу для белок. Впрочем, как показывает опыт, природа гармонична, и вмешательство человека, даже с благими целями, как правило, ей только мешает, поэтому давайте будем относиться к нашему богатству бережно.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости