Рассказывает психолог семейного центра «Зеленоград» Виктория Хромченкова:
– Эмоциональный интеллект – способность выражать и понимать эмоции, как собственные, так и других людей, а также управлять ими.
Чтобы развить у ребенка эти навыки, можно сначала познакомить его с существующими эмоциями с помощью игры-тренажера. Например, попробуйте использовать набор карточек, по которым ребенок учится их определять, а благодаря вопросам и подсказкам родителей станет разбираться в разных эмоциональных состояниях.
Полезно создавать книги эмоций. Туда вклеивается лицо ребенка с комментариями: «Тут я сердит и сжал кулаки», «Здесь я счастлив и улыбаюсь». Важно объяснить детям, что эти эмоции не навсегда, они проходят, меняются и ими можно управлять.
Старайтесь озвучивать чувства ребенка, помогите ему разобраться в себе. Например, если он расстроен, скажите: «Вижу, ты очень огорчился». При этом важно поддерживать его и утешать.
Читайте с ребенком книги и обращайте внимание на эмоции, переживаемые героями. Также вы можете придумать коротенькие рассказы и подбирать подходящее лицо для выражения эмоций.