сегодня в 17:55
1000 <
0

«Не трожь ее, она лишайная!» — фраза из детства, которая должна была остановить нас от «поцелуев» с дворовыми мурками и шариками. О том, что такое лишай и чем он опасен, рассказал ветеринарный врач Зеленоградского приюта для безнадзорных животных Цветко Черкезов.

— Лишай — простонародное название грибковых заболеваний кожи, по-научному — микоз. В приют для безнадзорных животных микоз может попасть вместе с животными, которых доставляют по отлову, потому что уличные звери бывают заражены грибковыми спорами — ими размножается лишай. Бороться с заболеванием ветеринары научились давно:

«Болеют микозами чаще кошки, чем собаки. Это может быть связано с тем, кто кошки чаще живут в подвальных помещениях, где присутствуют благоприятные для распространения спор условия. Если зараженное животное поступает в приют, в период карантина мы используем вакцину по схеме. Обычно за 30 дней положенной изоляции грибок нивелируется, и к моменту переселения в общий домик животное полностью здорово».

Да, к сожалению, микозы передаются человеку и другим животным. Заражение может произойти как при непосредственном контакте с больными зверьками или людьми, так и при соприкосновении с различными объектами внешней среды, куда осели споры.

Клинические проявления микозного заболевания кожи таковы: припухлости, как при комарином укусе, «кольцеобразные» воспаления и очень сильный зуд. У заболевших животных в очагах начинается облысение. С любыми подобными проявлениями у вас или вашего питомца специалисты советуют немедленно обращаться к врачу.

Чтобы предотвратить распространение инфекции, ветврач Цветко Черкезов приводит следующие рекомендации:

регулярно мойте руки; используйте индивидуальные расчески, головные уборы и предметы одежды; покажите питомца ветеринару при первых признаках раздражения кожи.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости