08 июня 2023
1000 <
0

Энтеровирусная инфекция Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. Инкубационный период заболевания составляет в среднем от 1 до 10 дней.

Среди заболевших преобладают дети. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно промытые и обработанные овощи, фрукты, зелень, а также грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:

-мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;

-пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

-избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

-купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

-купаться только на специально оборудованных пляжах;

-родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

-защищать пищу от мух и других насекомых.

Помните, что риски заболевания увеличиваются, если:

- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

- пить сырую воду;

- пить воду из питьевых фонтанчиков;

- использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

- употреблять термически необработанные продукты;

- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.

Соблюдайте меры профилактики энтеровирусной инфекции и будьте здоровы!

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости