27 июня 2023
1000 <
0

Социальный работник – не просто профессия, а настоящее призвание. Заботиться и дарить тепло своим подопечным – почетная обязанность тех, кто выбрал путь помощи людям. Профессиональный праздник – отличный повод рассказать о многодетной маме и сотруднице Территориального центра социального обслуживания «Зеленоградский» Олесе Русановой.

Наше знакомство с Олесей Михайловной началось в квартире ее подопечных – семейной пары Леонида и Эммы Соколовых. Они дружелюбно согласились принять нас и рассказать, как в их жизни появился новый член семьи. По словам супругов, Олеся стала им как дочь, для них она не просто социальный работник, а настоящая поддержка и опора.

14 лет назад Олеся устроилась в центр социального обслуживания «Крюково», окончила институт и стала работать с пенсионерами и людьми с ограничениями здоровья. Сейчас ее день расписан буквально по минутам – нужно успеть помочь своим подопечным по всем важным вопросам. Поэтому брать интервью у востребованного специалиста приходится буквально на ее рабочем месте.

– Какая миссия у социального работника? Что самое главное в вашей специальности?

– Желание помогать, относиться к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе и твоим близким. Отвечать в любое время суток, никогда не отказывать.

По дороге в Центр Олесе Михайловне позвонили. Позже она рассказала нам, что это была одна из ее подопечных – пожилая женщина, которая не так давно перенесла инсульт. Сейчас у нее есть проблемы с речью, но Олеся научилась ее понимать, они всегда на связи.

– Как вы устанавливаете контакт с подопечными, почему они вам доверяют?

– Для доверия нужно время. Я всегда стараюсь приходить с хорошим настроением, проявлять максимальное внимание к проблемам своих подопечных. Была у меня бабушка, у нее умерла собака. Для женщины это была настоящая трагедия. Я не могла спокойно смотреть на страдания бабули, поэтому мы нашли и подарили ей нового питомца. И ее мир снова заиграл яркими красками. А для меня искренние эмоции и радость подопечных – стимул работать дальше.

– Можно ли назвать вас друзьями?

– Думаю, что да, но должна быть субординация. Мы хорошо общаемся, интуитивно я научилась чувствовать своих подопечных на расстоянии. Однажды одной бабушке стало плохо, мы вовремя успели. В моем расписании это был не ее день, но я сильно переживала, предчувствовала плохое. Она упала и не могла попросить о помощи. Мы вызвали скорую, бабушку спасли.

Олеся Михайловна признается, что многому учится у своих подопечных, которые, несмотря на свой возраст, полны сил и жизнерадостности. Например, есть у Олеси подопечная, которой уже 101 год, она ветеран войны, живет одна и справляется со всеми делами самостоятельно. Другая не может ходить, но от коляски отказывается, передвигаясь по квартире на компьютерном стуле. Олеся рассказывает о них с гордостью:

– Я восхищаюсь ими, мои подопечные всегда дают полезные советы, у них большой жизнен-ный опыт. Я помогаю им, а они – мне.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости