30 июля 2023
1000 <
0

Бешенство (синонимы - гидрофобия, лиссавирусный энцефалит) представляет собой остро протекающую зоонозную особо опасную вирусную инфекцию, передающуюся, главным образом, через укусы теплокровных животных со слюной и проявляющаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, проявляющуюся в форме острого энцефаломиелита, в том числе приводящего к смерти, в течение 10 календарных дней после появления клинических симптомов болезни.

Возбудитель болезни - лиссавирус бешенства.

Источником инфекции для человека могут быть любые теплокровные животные, но чаще всего это хищные млекопитающие. Собаки, кошки, домашние хорьки могут представлять опасность в течение 10 календарных дней до появления признаков болезни и в течение всего клинического периода заболевания. Отсутствие видимых клинических признаков болезни у животного не исключает возможности заражения. Трупы животных представляют опасность, так как вирус в течение нескольких дней (в зимнее время - несколько месяцев) может сохранять жизнеспособность в тканях трупа.

Резервуаром лиссавируса бешенства являются собаки и дикие хищные млекопитающие, главным образом представители семейства псовых (лисица, енотовидная собака, волк, песец, корсак). Резервуаром других лиссавирусов служат рукокрылые (летучие мыши).

Механизм передачи возбудителя - контактный. Инфицирование человека вирусом бешенства происходит через укусы и царапины животных, при ослюнении поврежденных кожных покровов, при попадании слюны и (или) другого вируссодержащего материала на слизистые оболочки.

Продолжительность инкубационного периода у человека составляет от нескольких дней до нескольких лет (обычно 2 - 3 месяца, редко более 1 года).

К группе риска относятся мужчины трудоспособного возраста, а также пенсионеры и дети, проживающее (пребывающее) в сельской местности.

Бешенство - инфекция с глобальным распространением, поэтому возможны завозные случаи заболевания людей, связанные с заражением в других странах. Наиболее неблагополучным районом мира считается юго-восточная Азия. В Российской Федерации бешенство среди животных регистрируется в большинстве субъектов Российской Федерации, но распространено неравномерно. Наиболее активные эпизоотии характерны для центральных и юго-западных регионов европейской части страны, южных районов Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Мероприятия при повреждениях, нанесенных животными (укусы, оцарапывния, ослюнение):

В первую очередь, тщательно промыть струей воды с мылом место контакта с животным; при наличии раны – после промывания с мылом обработать края раны 5% настойкой йода или 70 % этиловым спиртом; наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Очень важно одновременно с обращением к врачу принять меры в отношении животного – его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения, срок которого составляет 10 дней с момента контакта.

В целях профилактики бешенства необходимо провести антирабическое лечение, которое включает в себя местную обработку раны, проводимую как можно раньше после укуса или повреждения, и введение антирабической вакцины. При наличии показаний проводится комбинированный курс лечения: антирабический иммуноглобулин (АИГ) и антирабическая вакцина в соответствии с инструкциями по применению антирабических препаратов.

Меры по предупреждению инфицирования людей бешенством:

1. Избегать контактов с дикими животными, особенно с хищными! Категорически запрещено контактировать с дикими животными, которые кажутся миролюбивыми, спокойными, ласковыми! Нельзя кормить с рук, гладить спокойно лежащих диких животных, приносить их домой, сажать в клетки и содержать в домашних условиях;

2. Не допускать детей до контактов с животными без владельцев и дикими животными;

3. Не охотиться на диких животных с не вакцинированными против бешенства собаками;

4. При снятии шкур с промысловых видов животных охотникам, таксидермистам и др. необходимо использовать плотные одноразовые перчатки (после использования - сжечь), использовать отдельную рабочую одежду, которую необходимо снимать в перчатках и кипятить. Защищать лицо от попадания слюны, мозговой ткани и др. тканей животного (очки, маска);

5. Избегать контактов с животными без владельцев. Собаки и кошки без владельцев представляют большую опасность и подлежат отлову.

Обращаем внимание!

Владельцам домашних животных необходимо зарегистрировать своих животных в городских и районных государственных ветеринарных объединениях, ежегодно вакцинировать от бешенства. Продавать, покупать, перевозить собак и кошек разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства. Владельцы животных обязаны немедленно доставлять собак, кошек и других домашних животных, нанесших повреждения гражданам, в ветеринарную лечебницу для осмотра и ветеринарного наблюдения специалистами в течение 10 дней, после окончания наблюдения получить справку о здоровье животного.

В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"к владельцам домашних животных предъявляются требования к их содержанию, а именно:

- исключается возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

- обеспечивается уборка продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

- не допускается выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных;

- запрещается выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости