В Москве стартует второй этап модернизации экстренной медицинского помощи. Приемные отделения 11 городских стационаров будут трансформированы и приведены к новому московскому стандарту. Среди них – приемное отделение ГКБ имени М.П. Кончаловского Зеленограда. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте.
– Улучшение экстренной помощи стало одной из главных задач нашей программы модернизации московского здравоохранения. Первым этапом этой работы стало строительство шести флагманских центров крупнейших городских стационаров. Но уже сегодня, не дожидаясь завершения этой работы, мы начинаем второй этап модернизации экстренной помощи – трансформацию приемных отделений городских стационаров, работа которых будет организована по тем же принципам, что и в новых флагманах городских больниц, – рассказал Сергей Собянин.
Для решения этой задачи в 11 больницах необходимо будет провести полную реконструкцию приемных отделений. Среди них: взрослые ГКБ им. М.П. Кончаловского, ГКБ № 13, ГКБ № 24, ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана, ГКБ им. М.Е. Жадкевича, ГКБ им. Ф.И. Иноземцева, а также детские – ДГКБ им. З.А. Башляевой, Морозовская ДГКБ, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, ДГКБ им. Н.Ф. Филатова, ДГКБ № 9 им. Г.Н Сперанского.
Новый стандарт.jpg
В результате трансформации в приемных отделениях будет создано единое многофункциональное пространство, удобная навигация, комфортные зоны ожидания, посты для оформления документов, а также специальные места для общения с врачами.
Благодаря единой цифровой платформе врачи скорой помощи смогут, находясь в дороге, направлять данные о пациенте в стационар, и к моменту его поступления уже будет сформирована врачебная бригада.
Как и во флагманских центрах, в обновленных приемных отделениях будет работать цифровая система «Триаж». Умные алгоритмы обеспечат максимально быструю маршрутизацию по «красному», «желтому» и «зеленому» потоку с учетом состояния пациентов.
Диагностика и обследования будут проводиться непосредственно у кровати пациента по принципу «врач к пациенту». Для проведения сложной диагностики его доставят в диагностическое отделение. Самостоятельное хождение по кабинетам и, тем более, ожидание под дверью будет полностью исключено.
Модернизация.jpg
По возможности в приемных отделениях будут оборудованы операционные и противошоковые палаты, что позволит избежать потери драгоценного времени на транспортировку тяжелых больных.
А немедицинские вопросы будут помогать решать социальные координаторы. В трудных эмоциональных ситуациях пациентам помогут психологи столичной соцзащиты.