21 августа 2023
1000 <
0

Корреспондент Окружной электронной газеты Зеленограда zelao.ru проехала на первом поезде по новому МЦД-3.

Сначала посмотрим на станцию.

В первую очередь начали работу конкорс на станции Крюково и подземный переход между Крюковской и Привокзальной площадями.

1.jpg

2.jpg

Со стороны Крюковской площади подземный переход имеет два выхода: один – непосредственно к вокзалу, второй – к торговым центрам «Станция» и «Иридиум». На Привокзальной площади вход остался прежним. Учитывая, что конкорс работает на впуск и выпуск пассажиров в обе стороны, подземный переход используется только для пешего транзита.

3.jpg

4.jpg

5.jpg Но главное нас ждет внутри, в самом конкорсе. Автоматические и обычные кассы выдают билеты на пригородные поезда, экспрессы «Ласточка» до трех вокзалов и на долгожданный МЦД-3. По три эскалатора с каждой стороны (плюс, чуть в стороне, четвертый, видимо, резервный), лифты для маломобильных пассажиров. Красивая отделка, нет недостатка в информационных табло. Остается сесть на поезд да поехать!

6.jpg

7.jpg

8.jpg Станцию в преддверии открытия диаметра посетил префект округа Анатолий Смирнов. Вместе со своим заместителем Дмитрием Морозовым и исполнительным директором генерального подрядчика по реконструкции станции Крюково Дмитрием Молодцовым они поднялись на эскалаторе в здание конкорса, где встретились с начальником железной дороги Виктором Голомолзиным, посетили подземный переход.

9.jpg

10.jpg

11.jpg

Работы по реконструкции будут идти до конца года. В настоящее время вокруг станции продолжается благоустройство территории. Однако остановки автобусов уже обрели новые координаты.

12.jpg

13.jpg Но наш путь – в вагон поезда. Мы – в самом первом на нашей ветке!

«Иволга» – комфортный поезд, не уступающий «Ласточкам»: информационные табло, Wi-Fi, гнезда для подключения и зарядки электронных устройств. Удобные сиденья, проходы широкие. Кондиционеры, два биотуалета – для дальних поездок это более чем актуально. Места для багажа и велосипедов. А главное – целиком наш, российский. Словом, утерли нос Siemens`у.

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

Мы, зеленоградцы, в основном ждали окончания работ в Крюково. Но проект затронул и многие другие станции и даже целые участки пути. Так, в районе трех вокзалов проложена Митьковская соединительная ветка.

19.jpg

20.jpg

Главные наши пересадки – во-первых, конечно, Лихоборы, переход на МЦК. Экспрессы «Ласточки» там не останавливались, как и на Ховрино – еще один важный перевалочный пункт. Затем – три вокзала. Наконец, Андроновка – вторая пересадка на МЦК. А всего у нас 14 станций с пересадками на метро, МЦК и пригородные направления ж/д. Но окончание репортажа с колес будет позже. А сейчас хочу поделиться с вами с впечатлениями первых пассажиров.

21.jpg

22.jpg

Валентина, специалист по производству приборов ночного видения, жительница 11 микрорайона:

– Я очень благодарна за открытие МЦД лично Сергею Собянину. Добираться к дочке и внукам в ЦАО станет быстрее и дешевле. Хочу подарить внуку сувенирную школьную «Тройку». Он учится в 4 классе и мечтает работать в сфере транспорта.

Валерий, полковник РВСН в отставке, житель 8 микрорайона:

– А я хочу поблагодарить нашего префекта, Анатолия Смирнова, это же он – главный по Зеленограду!

Евгений, спортсмен, житель 2 микрорайона, преподаватель математики:

– Для меня главное – что с велосипедом пускают! Буду первым велосипедистом на МЦД-3! Я работаю в двух школах: одна из них недалеко от станции «Ипподром», вторая – рядом со станцией Крюково. Думаю, удобство перемещения становится очевидным!

Татьяна, преподаватель технологии, школа №1151, 14 микрорайон, Зеленоград:

– Главное слово первой поездки на МЦД-3 – комфорт. Села и не хочу вставать. Я жила бы в этом поезде!

Кирилл, филолог, выпускник Государственного университета просвещения, Москва:

– Открытие МЦД-3 позволит жителям Ленинградского и Казанского направления получить беспересадочное сообщение, повышается комфорт благодаря современному составу. Поезда оборудованы чистыми и удобными санузлами, системой климат-контроля, удобными сиденьями. Я в восторге от современных табло! Не удивляйтесь моему вниманию к теме. Это по специальности я – филолог, а хобби у меня – транспорт! Хотел поступать в МИИТ. Я – железнодорожный фанат!

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости