24 октября 2023
1000 <
0

В Музее Зеленограда, на новой площадке (дом «Флейта», корпус 360) продолжаются музыкально-поэтические мероприятия.

При участии семи поэтов и пяти бардов прошел вечер «Закружилась листва золотая…», посвященный творчеству одной из знаковых фигур русской культуры, «тонкого лирика, мастера глубоко психологизированного пейзажа, знатока народного языка и народной души» – Сергея Есенина. Вечер был приурочен ко дню рождения поэта.

Организатором выступил победитель конкурса «Народный артист Зеленограда», член Союза российских писателей Александр Кучеров.

– Мой многолетний опыт в проведении подобных поэтических вечеров говорит, что зеленоградцы любят поэзию. Многие сами пишут стихи и песни. Если и возникают проблемы с наполняемостью зала, то не от равнодушия публики, а по объективным причинам, – поделился Александр Кучеров. – Для меня нет сомнений в том, что Есенин гений. Секрет его мне видится в том, что его стихотворения легко читаются и легко поются.

Есенин начал писать стихи в раннем возрасте. Основные мотивы его лирики: деревня, природа, родина. Но главная тема творчества все же – любовь. Это чувство представлено в его поэзии во всех оттенках. Он пишет о любви к женщине, матери, отчему дому. Говорят, творчество Есенина воплощает национальный характер русского народа. Наверное, поэтому его произведения до сих пор так близки людям.

– Есенин мне земляк, потому понятен, дорог и близок. Рыбак и путешественник, я обошел и видел все, что вдохновляло поэта. Вдоль Оки простираются красивейшие места сел Константиново, Пощупово, Костино, Заокское, а через луга – Солотча, где поэт часто бывал. Мне проще передавать аудитории утонченное настроение его стихотворных произвед ений, представляя эти незабываемые пейзажи, – признался Александр Гусев, участник музыкально-поэтического вечера.

Знатоки и любители русской поэзии знают, что в отечественной литературе есть несколько пар поэтов, вокруг которых на протяжении десятилетий не смолкают споры и процветают самые разные способы выражения преданной любви. Это Ахматова и Цветаева, Пастернак и Мандельштам, Маяковский и Есенин.

У каждого из них были бесспорный талант и сложная жизнь. Их смерти до сих пор будоражат умы и порождают многочисленные слухи. Но главная причина неутихающего интереса к ним – угаданная и гениально выраженная правда о читателе-современнике и читателе из будущего.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости