06 ноября 2023
1000 <
0

Дискуссия на тему «Кадры для микроэлектроники: переманить или вырастить?» состоялась 24 октября в рамках ТехноКлуба в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис Москва». На мероприятии озвучили проблематику кадрового рынка и поделились эффективными способами подготовки кадров. Об этом сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

– Кластер микроэлектроники особой экономической зоны столицы, в который входит свыше 30 компаний, аккумулировал немало успешных кадровых кейсов. Только за первое полугодие 2023-го предприятия кластера создали свыше 600 дополнительных рабочих мест. Большую роль в решении кадрового вопроса как для ОЭЗ «Технополис Москва», так и для отрасли в целом играет опорный вуз особой экономической зоны – НИУ МИЭТ. Сегодня там открыто 15 профильных специальностей, закрывающих все стадии разработки электронных устройств. Ежегодно вуз выпускает около 950 молодых специалистов для электронной промышленности, – сообщил Геннадий Дегтев.

Как отметили в ходе дискуссии представители МИЭТ, за последние пять лет количество бюджетных мест по техническим направлениям в университете увеличилось на 23 процента. Только в 2023 году было выделено 837 мест для бакалавриата и 429 – для магистратуры. Особое значение выпускники МИЭТ имеют для площадки «Алабушево» ОЭЗ «Технополис Москва», которая является одной из самых популярных для трудоустройства молодых специалистов. При этом во многих образовательных программах вуза «вшиты» производственные стандарты производителей ОЭЗ столицы.

На базе МИЭТ работает межотраслевой экзаменационный центр, который проверяет уровень профессиональных знаний выпускников. Это позволяет скорректировать образовательные программы, ориентируясь на запросы работодателей. Для школьников, начиная с пятых классов, в МИЭТ открыт региональный центр профориентации «Проект.Карьера».

Московский государственный образовательный комплекс (МГОК), базовая кафедра которого «Технополис. Кадровый резерв» расположена в ОЭЗ столицы, только в этом году в два раза – до 430 человек – увеличил прием на инженерные специальности. Кроме того, в три раза выросло количество студентов на направлениях «Технология машиностроения» и «Эксплуатация БАС». Большинство образовательных программ МГОК предназначено для выпускников девятого класса, что позволяет оперативно пополнять столичный рынок труда молодой высококвалифицированной рабочей силой.

Еще одним решением кадрового вопроса является корпоративное обучение сотрудников. К примеру, компания – резидент ОЭЗ Москвы «Микрон» открыла свой корпоративный университет, который включает более 300 специальных программ подготовки и 690 дистанционных обучающих курсов, часть из которых ведут наставники из числа сотрудников. Только за первый квартал 2023 года компания открыла 82 рабочих места, большинство из которых относится к дефицитным профессиям отрасли микроэлектроники.

– ОЭЗ «Технополис Москва» реализует такие важные проекты, как «Техноработа» и «Техностажировка», которые помогают предприятиям усилить свой кадровый потенциал. Особая экономическая зона столицы и компании-резиденты заключили более 30 соглашений с ведущими столичными вузами и колледжами об организации практик и стажировок. В рамках проекта «Техноработа» сейчас открыто свыше 250 вакансий компаний-резидентов. Всего в 2023 году в ОЭЗ столицы создано более 15,5 тысячи рабочих мест, – отметил Геннадий Дегтев.

Своим личным опытом в решении кадрового вопроса посредством студенческих стажировок поделилась руководитель производственного отдела компании – резидента ОЭЗ «Технополис Москва» Алена Фролова. На втором курсе вуза она пришла на стажировку на предприятие, а в 24 года возглавила его серийное производство.

– Мы воспитываем свои кадры сами – приглашаем студентов на стажировку, самые перспективные из них пишут у нас дипломную работу. Так мы получаем готовых младших инженеров. Сейчас у нас стажируются трое студентов из МИСИС и МГТУ. Согласна, что нужно начинать готовить инженеров со школы. Но, кроме этого, необходима масштабная популяризация профессии в массовой культуре. Нужно вернуть популярность и уважение к профессии инженера, и в частности микроэлектронщика, – резюмировала Алена Фролова.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости