Специалисты берут на себя все немедицинские функции, например, помогают восстановить утраченные документы, связываются с родственниками госпитализированных, рассказывают о важных социальных программах поддержки и средствах реабилитации. Они вникают в каждую ситуацию и разрабатывают индивидуальные маршруты помощи, заранее продумывают, как решить потенциальные проблемы, с которыми может столкнуться пациент.
Как напомнили в Управлении соцзащиты населения Зеленограда, В ГКБ им. М.П. Кончаловского координаторы работают уже около двух лет, ежедневно помогая десяткам людей, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Особое внимание уделяется одиноким пожилым горожанам, маломобильным пациентам, бездомным людям.
Соцкоординаторы находят родственников госпитализированных, сопровождают при выписке, а при необходимости помогают восстановить документы, оформить соцобслуживание на дому или в стационарном учреждении.
За два года социальные службы появились в 33 стационарах столицы. Социальные координаторы и психологи каждый день обходят вновь прибывших пациентов и знакомятся с ними. Если человеку нужна немедицинская помощь, он может обратиться со своей проблемой напрямую к социальному координатору. Писать заявлений не нужно, помощь приходит адресно и своевременно.