вчера в 09:26
1000 <
0

Заветный узелок русской души В стенах школы №609 обычный учебный день обернулся настоящим путешествием во времени. Третьеклассники под чутким руководством старших кадетов осваивали древнее ремесло – плетение традиционных русских поясов.

Начался день с экскурсии по школьному музею «Живинка». Павловопосадские платки расцветали под стеклом, а ребята пытались угадать, с какой из сказок связан тот или иной узор. Также маленькие гости попробовали себя в роли гусляра, скомороха и даже трубача. После интерактивной части дети погрузились в рассказ об элементах народного костюма, где, как оказалось, пояс играл важную роль.

Ученикам рассказали, что этот, на первый взгляд, простой элемент одежды был не просто украшением, а неотъемлемой частью наряда любого русского человека. Пояс служил оберегом, границей между внутренним миром и внешней суетой, не раз использовался в обрядах. Дети с удивлением узнали, что даже сегодня слово "распоясаться" несет в себе отголоски старых традиций, обозначая несдержанность. А лишение человека кушака в старину считалось позором, равносильным потере чести.

— Сегодня я впервые узнал, что каждый элемент костюма в старину имел особое значение. Но больше всего меня удивило, что некоторые предметы одежды и быта были подлинные, увидеть сундук, которому больше 100 лет, вот это чудо,— поделился своими впечатлениями после экскурсии ученик школы №609 Данил.

После такого увлекательного рассказа настал черед самим взяться за дело. Под руководством кадетов ребята сосредоточенно переплетали нить за нитью. В воздухе витал дух творчества и легкое напряжение – ведь каждый хотел сплести свой собственный, особенный пояс-оберег. Наконец в руках у каждого засиял маленький кусочек русской истории, сделанный своими руками.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости