В рамках проекта «Поговорим?!» 11 февраля в 17.00 в новом зале «Ведогонь-театра» Зеленограда состоится неформальная встреча с артистом Сергеем Зайцевым.
– Сергей, такой формат разговора со зрителем «без грима» для тебя в новинку?
– Да, у меня такого никогда не было, но мне очень интересно попробовать. Это опыт полезный: предстать без всякой маски, не закрываясь ролью, а просто быть таким, какой ты есть. И поделиться тем, что тебя интересует по жизни.
– По твоим ролям можно что-то понять о тебе настоящем?
– Я, пожалуй, не такой вспыльчивый и импульсивный, как некоторые мои герои. У меня все проще. Хотя, конечно, что-то всегда перекликается, иначе мне бы не давали эти роли, наверное. Есть во мне, например, и решимость Валера из «Скупого», стремление сделать все для своей любимой, доказать, что я не последний человек, обостренное чувство справедливости.
И с Шорти из спектакля «Здесь живут люди» тоже есть какие-то переклички. Хотя сначала мне казалось, что эта роль далека от меня. Иногда магическая вещь происходит: думаешь, что в тебе нет каких-то черт, а играешь роль – и вот оно! Просто раньше ты этого не замечал. И думаю, что это правильно. Ведь если я не буду находить в персонажах переклички с самим собой, то и у зрителя не будет отклика на эту работу.
– А вне театра, чем ты увлекаешься?
– Рыбалкой. Причем это началось недавно, года три назад, уже не помню, почему. Наверное, захотелось больше быть одному, а ловля рыбы к этому располагает. Да и есть в этом какой-то драйв, когда ты пытаешься наладить контакт с рыбой, сидишь, смотришь…
Немного увлекаюсь живописью. Рисую маслом. Так, для себя. На скейте катаюсь – это меня Федя Липатов заразил. А еще увлекаюсь степом…
– Ты очень разносторонний человек. Где же черпаешь вдохновение?
– Как говорил Олег Даль, если вам грустно, прочтите какую-нибудь хорошую книгу или возьмите бутылочку портвейна, идите в Третьяковскую галерею и сядьте у любимой картины… Примерно так. Книги, живопись, театр – все это дает вдохновение.
Я люблю ходить по выставкам или смотреть спектакли в других театрах. Вчера, например, был в СТИ (Студия театрального искусства) на «Заповеднике» С.Женовача. В общем, искусство вдохновляет, помогает не забыть, что надо все время идти вперед, совершенствоваться. Да и сам театр – это такая структура, которая заряжает сама по себе: все актеры, люди, с которыми я нахожусь рядом, их доброжелательность и позитивный настрой.
И, конечно, зритель. Предвкушение того, как ты выйдешь на сцену, а он сидит в зале, и сейчас ты будешь с ним делиться чем-то, показывать своего персонажа и немного самого себя – это наводит трепет.
– Что, по-твоему, самое сложное в профессии актера?
– Самое сложное – сохранить внутреннее право быть художником и выходить на сцену. Все время понимать, почему ты этим занимаешься. Иногда, к сожалению, люди это право теряют.