12 февраля 2018
1000 <
0

Городская станция по борьбе с болезнями животных ЗелАО при содействии коммерческих ветеринарных клиник ежегодно увеличивают число вакцинированных от бешенства животных. Продолжается раскладка в лесопарках вакцин для плотоядных животных, и, несмотря на сохраняющуюся негативную динамику по бешенству в ближнем Подмосковье, в Зеленограде уже четыре года не фиксируются случаи бешенства.

Обо всем этом рассказал главный ветеринарный врач Зеленограда Василий Дручинин.

– В настоящее время в московском регионе наблюдается сложная эпидемиологическая обстановка по бешенству среди животных. Для создания благополучной среды на территории Зеленограда мы проводим целый комплекс профилактических мероприятий, – отметил Василий Дручинин.

Последний случай бешенства в нашем округе был зафиксирован в сентябре 2013 года – труп заболевшей лисы был обнаружен в районе Матушкино, у корпуса 124. С тех пор, уже в течение четырех лет, бешенство обходит Зеленоград стороной.

Вместе с тем, в Подмосковье, окружающем наш округ, ситуация по бешенству среди животных остается напряженной. Так, в 2016 году по соседству с Зеленоградом было обнаружено 15 случаев заболевания бешенством животных, в 2015 году – 20 случаев, в 2014 году – 5 случаев. В 2013 году, когда в Зеленограде было зафиксировано 3 случая бешенства, в ближнем Подмосковье – 6. За последние 19 лет (с 1999 года) в нашем округе было подтверждено 14 фактов бешенства.

– По плану ежегодно у нас проводятся кампании по вакцинации животных против бешенства. Причем эта работа с каждым годом становится все масштабнее. Так, если в 2003 году мы вакцинировали 8,2 тысячи голов животных, то в 2017 году – уже 22,5 тысячи. В этой работе нам помогают негосударственные ветеринарные клиники. Стоит отметить, что каждый год число реально вакцинированных животных больше, чем обычно планируется, – отметил ветеринарный врач.

Кроме плановой вакцинации домашних животных, большую роль в профилактике бешенства в Зеленограде играет раскладка вакцины «Рабивак» в лесопарках округа. Причем статистика более чем исчерпывающая. В 2011 году раскладка этой вакцины не производилась. Это привело к тому, что уже в 2012 году был зафиксировано сразу 9 случаев бешенства в Зеленограде. В этом же году в лесопарках было разложено 5 тысяч вакцин, а в 2013 году – 10,2 тысячи. Это привело к тому, что в 2013 году было зафиксировано 3 случая бешенства, после чего бешенство в Зеленограде не обнаруживается. В прошлом году в лесопарках округа было разложено 12,7 тысячи вакцин «Рабивак».

– В этой работе нам активно помогает Дирекция природных территория ЗелАО ГПБУ «Мосприрода», оказывая содействие и в организационных работах, и предоставляя помощников и транспорт. Вместе с сотрудниками «Мосприроды» мы раскладываем эти вакцины в лесопарках. Хочу напомнить, что для животных эта вакцина абсолютно безопасна – наоборот, она помогает бороться с бешенством и плотоядных животных, и крыс, и мышей, и безнадзорных животных. Ничего не произойдет, если эту вакцину съест, например, домашняя собака, – рассказывает Василий Дручинин.

Кстати, безнадзорным животным, обитающим на городских территориях, ветеринары уделяют особое внимание. Они живут на территориях ГСК, стоянок, гаражей, рынков, стройплощадок и представляют опасность для распространения бешенства. Такие животные считаются условно-поднадзорными и присмотра за ними практически не ведется. Животные содержатся без привязи, не идентифицированы и не вакцинированы против бешенства.

Как рассказал Василий Дручинин, организации округа не спешат передавать на СББЖ информацию о наличии животных на территории объекта. «Они не обращаются для проведения профилактических вакцинаций и не ставят животных на учет в ветеринарной службе для ежегодной вакцинации. При этом собаки свободно перемещаются по территории округа и могут иметь контакт, в том числе с дикими животными», – отметил ветеринарный врач.

Специалисты выявляют условно-поднадзорных животных при комиссионных объездах территории совместно с управами районов, проводят бесплатную вакцинацию животных против бешенства на месте с выпиской ветпаспорта, а также – проводят разъяснительные беседы об опасности передачи вируса бешенства.

Станция по борьбе с болезнями животных ЗелАО насчитала в округе 110 условно-поднадзорных животных. Больше всего – в районах Савелки, Силино и Крюково (по 29 голов). В Матушкино таких животных нашли 17, меньше всего – в районе Старое Крюково (6 голов). Эти животные обитают на 60 объектах.

Также на контроле ветеринаров Зеленограда находятся 2 приюта для животных: городской (ГБУ «Доринвест», 610 голов животных) и частный («Ника», 169 голов).

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости