
В год своего 35-летия балетная студия КЦ «Зеленоград» «Грация» под руководством Галины Епанчинцевой готовится к участию в общероссийских и международных конкурсах.
Получение новых костюмов для девчонок – всегда праздник. Процесс примерки отработан: выстроились «паровозиком» друг к другу спинками, зашнуровали корсажи, встали на пуанты и – разбежались по местам. Музыка! Грация! Балет!
Костюмы шьют как в мастерских Культурного центра, так и родители танцовщиц. Изготавливают диадемы, крылышки, шарфы и сверкающие стразами воздушные пачки. В суете между пакетами с костюмами балерины переговариваются: «Кораллы есть!» – «А где жемчужины? Ищите!»
– Галина Федоровна, к чему готовятся ваши балерины?
– К 200-летию Мариуса Петипа, которое празднует весь балетный мир. Мы подготовили программу из 10 балетов: «Щелкунчик», «Баядерка», «Жизель», «Корсар», «Арлекинада», «Эсмеральда», «Конек-Горбунок». Выступления будут сопровождаться видеозаписями партий в исполнении прославленных артистов балета Галины Улановой, Владимира Васильева и других. Петипа – это всегда сказка о любви, и юным она близка и понятна.
– Впереди – поездка на XX международный конкурс исполнителей классического танца в Екатеринбурге?
– Да, это очень серьезный конкурс, приезжают артисты из Германии, Финляндии, Израиля, уровень подготовки у всех очень высокий. В жюри – солисты Большого театра, Новосибирского и Санкт-Петербургского. Мы везем 9 солистов с двумя вариациями у каждого, 5 дуэтов, 4 ансамбля. Но перед тем мы еще 11 марта примем участие в конкурсе «Орфей».
– Есть ли у вас мальчики?
– Уже нет ни одного. Все ушли в спорт. Грустно, но я уже привыкла.
– Какие из последних наград особенно дороги?
– На IV Всероссийском хореографическом фестивале-конкурсе «Новая Россия» в Москве 10 февраля наши девочки стали лауреатами 1 и 2-й степени.