
В ГБУЗ «Городская поликлиника №201 ДЗМ» Зеленограда, в отделении медицинской профилактики с Центром здоровья проводятся три вида осмотров: диспансеризация, профосмотр и комплексное обследование.
Диспансеризации подлежат граждане, прикрепленные к медицинскому учреждению, которым в текущем году исполнился 21 год и далее с кратностью 1 раз в 3 три года (21, 24, 27…96, 99). Проводится она в 2 этапа. Объем обследования в рамках диспансеризации зависит от пола и возраста. Время прохождения 1 этапа диспансеризации составляет не более 90 минут.
Профилактические осмотры прикрепленных граждан проходят 1 раз в 2 года.
Комплексное обследование в Центре здоровья проводится ежегодно для всех жителей ЗелАО в возрасте от 18 лет. Скрининг-обследования в ЦЗ на аппаратно-программном комплексе включает определение:
– уровня артериального давления с учетом сердечно-сосудистого риска;
– уровня глюкозы и холестерина;
– процентного соотношения воды, мышечной и жировой ткани в вашем теле;
– состояния сердца и наличия патологических изменений миокарда;
– состояния легких: емкость входа, выхода, форсированная жизненная емкость, общий объем легких, скорость воздушного потока, возраст легких и другие показатели;
– насыщения крови кислородом;
– концентрации СО во вдыхаемом воздухе (важно для желающих бросить курить).
По итогам обследования врач-специалист даст рекомендации.
В Центре здоровья кроме обследования проводятся школы здоровья:
– школа профилактики артериальной гипертензии;
– школа профилактики гиперхолестеринемии;
– школа профилактики бронхиальной астмы;
– школа профилактики сахарного диабета;
– школа профилактики ожирения и рационального питания;
– школа по отказу от курения и другое.
Сотрудники Центра здоровья проводят выездные акции на предприятия нашего округа. И это стало традицией за последние три года для ряда организаций.
В отделении медицинской профилактики по инициативе депутата Государственной Думы РФ Ирины Белых с декабря 2016 года проводится диспансеризация маломобильных пациентов.
Целью этого социально значимого проекта является повышение доступности для маломобильных групп населения обследований, которые невозможно сделать в домашних условиях (маммография, флюорография),
а также повышение качества и минимизация сроков ожидания осмотров и консультаций врачами-специалистами для данной группы населения.
В рамках реализации проекта работники поликлиники и ТЦСО разработали регламент проведения диспансеризации, определили критерии для участников диспансеризации, составили списки, которые обновляются в постоянном режиме, и график проведения.
В настоящее время мы обследовали около 200 человек и почти 10% – повторно.
Диспансеризация маломобильных граждан проводится 1 раз в год.
Работа в данном проекте создала новые формы взаимодействия социальных и медицинских работников Зеленограда и определила перспективы нашего эффективного сотрудничества, такие, как обеспечение совместно с органами социальной защиты решения медико-социальных вопросов (в пределах своей компетенции), проведение своевременной передачи сведений в уполномоченный орган социальной защиты населения при выявлении граждан, нуждающихся в социальном обслуживании в стационарной форме, передача патронажной службе поликлиники сведений от социальных работников о первичных пациентах, утративших способность к самообслуживанию, передача сведений о необходимости внепланового посещения на дому врачом патронажной службы пациента, при необходимости – врача специалиста.
На базе поликлиники и ЦСО проводятся встречи социальных работников и работников поликлиники для обмена информацией, необходимой для организации социального обслуживания, планирования совместной деятельности, оказание необходимой помощи.
С ноября 2017 года в том же отделении проходят обследование ветераны ВОВ.
Зеленоградская поликлиника является первопроходцем в следующей программе по ЗОЖ. Сотрудниками отделения медицинской профилактики разработан и с января 2018 г. осуществляется проект «Моя первая диспансеризация во взрослой жизни», в рамках которого прошло обследование более 500 молодых людей. Для максимальной диагностики и выявления факторов риска в дополнение к диспансеризации молодые люди проходят обследование в Центре здоровья.
В этот проект вошли лица 1991, 1994, 1997 гг. рождения. Молодые люди приглашаются путем обзвона с целью мотивации к здоровому образу жизни, внимательному отношению к своему здоровью и отказу от вредных привычек.
Девиз проекта: «Здоровая молодежь – здоровое будущее!». После прохождения обследования молодые люди оставляют множество добрых отзывов.
С 2017 года в поликлинике №201 идет тесное взаимодействие с рядом организаций ЗелАО: Сбербанк, ФНС, МФЦ и другими по проведению профилактических осмотров их сотрудников.
Для удобства прохождения диспансеризации сотрудников организаций перед началом их рабочего времени были разработаны индивидуальные приглашения.
А совсем недавно, с апреля 2018 года, стартовал пилотный проект диспансеризации многодетных семей с девизом «Здоровые родители – здоровые дети!». На данный момент обследование прошли около 50 мам и пап. Этот проект стал результатом взаимодействия с председателем окружной организации многодетных родителей, за что огромное спасибо!
Кроме диспансеризации, профосмотров и комплексного обследования отделение профилактики участвует в пилотном проекте «Московское долголетие».
В рамках сотрудничества с ТЦСО сотрудниками отделения еженедельно проводятся лекционные и практические занятия для граждан старшего поколения. Лекции о здоровом образе жизни уже прослушали 74 человека. Проведено 33 занятия ЛФК в группах с количеством участников 79 человек. Занятия проводятся в трех залах под руководством инструкторов ЛФК.
Еще один проект – в образовательных учреждениях Зеленограда сотрудниками отделения медицинской профилактики проводятся информационно-коммуникационные мероприятия в форме лектория по профилактике неинфекционных заболеваний в рамках проекта «Здоровая столица».
С февраля 2018 года лектории прошли в 14 школах, их посетили почти полторы тысячи работников образования.
Главная задача отделения медицинской профилактики – выявить признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается или не обращает внимания на какие-то мелкие неудобства. Выявить, чтобы дать своевременные рекомендации по предупреждению развития болезни.
Мы не лечим людей. Мы учим их быть здоровыми.