Зеленоградское научно-производственное предприятие «МСТД»за три года выросло из небольшого коллектива разработчиков волоконно-оптических датчиков до инновационной компании, которая осваивает зарубежные рынки и предлагает современную, практически не имеющую аналогов продукцию.
По устоявшейся зеленоградской традиции, рождение компании произошло в НИУ «МИЭТ». У истоков «МСТД» стоял Вениамин Водопьянов, прошедший все стадии «миэтовского» взросления: студент, магистрант, аспирант и научный сотрудник. В университетской лаборатории он занимался реализацией опытно-конструкторских работ по волоконно-оптическому направлению. В какой-то момент времени стало понятно, что это направление – молодое, перспективное и неосвоенное, привлекающее и специалистов-разработчиков, и заказчиков.
– Первым нашим проектом стала разработка комплекса для измерения давления в нефтяных скважинах. Это и послужило стартом создания нашей компании «МСТД». В течение года мы работали над этим проектом, одновременно став резидентом бизнес-инкубатора КП «Корпорация развития Зеленограда». По истечению времени мы получили готовые продукты: датчики и приборы опроса. А так как эта продукция – масштабируемая, то стали продумывать дальнейшие шаги для развития инновационного бизнеса, – рассказывает Вениамин Водопьянов.
«МСТД» предложила рынку принципиально новый подход в измерении физических величин, таких как давление, деформация, температура и т.д. Волоконно-оптические датчики Fibsen, разработанные и производимые «МСТД», многократно расширяют зону точной передачи данных, удешевляют реализацию проекта и защищены от сторонних помех.
Основные преимущества систем на базе волоконно-оптических датчиков:
Химически инертны, не подвержены коррозии;
Малый диаметр и вес кабеля (1 км оптоволокна весит 30 г);
Возможность использования в агрессивных средах;
Пожаро- и взрывобезопасность (нет риска возникновения электрической искры);
Продолжительный срок службы (до 30 лет);
Широкий диапазон рабочих температур (от -2000С до +5000С);
Не подвержены электромагнитным помехам;
Возможность мультиплексирования (несколько тысяч датчиков может быть интегрировано с одним программно-аппаратным комплексом).
Сегодня датчики зеленоградской компании установлены на нескольких гидросооружениях России в Дагестане и Нижнем Новгороде, в павильоне «Космос» на ВДНХ, запланированы к монтажу на больших антеннах производства НИУ «МЭИ».
Каталог волоконно-оптического измерительного оборудования Fibsen «МСТД»
– Область применения наших датчиков – максимально обширна. Это и авиастроение, и военно-промышленный комплекс, и железнодорожная инфраструктура, и электроэнергетика, и другие отрасли – везде, где необходимо собирать показания физических величин (давления, деформации или температуры и т.д.). Сегодня мы занимаемся освоением этих направлений и более широким внедрением наших разработок, – говорит руководитель компании.
Один из потенциальных проектов, который позволит «МСТД» выйти на зарубежные рынки – участие в «Индустрии 4.0», или четвертой машиностроительной революции, когда узлы и агрегаты системы становятся «умными».
Развитию компании способствует резиденство в инновационном территориальном кластере. «Корпорация развития Зеленограда» помогала «МСТД» в поиске и привлечении клиентов, презентации и продвижении продукции. Также компания воспользовалась возможностью размещения в бизнес-инкубаторе – проект предусматривает льготы для стартапов.
«МСТД» является одним из ярких примеров работы в Зеленограде «цепочки взросления бизнеса» – от вузовского (и не только) стартапа до серьезной компании, конкурирующей на рынке с инновационной, передовой продукцией.