Масштабные плановые пожарно-тактические учения прошли на территории городской клинической больницы имени М.П. Кончаловского в Зеленограде. Применялись имитация задымления, все имеющиеся способы оповещения, средства эвакуации, спасения и пожаротушения, рассказали в пресс-службе медицинского учреждения.
По легенде в служебном помещении на 6 этаже терапевтического корпуса больницы произошло замыкание электропроводки с последующим возгоранием. Сотрудники клиники сработали оперативно. Система оповещения исправна, персонал знает порядок действий. В течение нескольких секунд вызвали пожарных, всех оповестили и приступили к самостоятельному тушению. Параллельно началась эвакуация пациентов и сотрудников. Проверка показала, что все оборудование в рабочем состоянии. Использовали два канатно-спусковых устройства (спасательные рукава). Носилки для эвакуации лежачих больных и раненых, для маломобильных пациентов использовали лестничные кресла на колесах, которые при необходимости трансформируются в салазки, что облегчает спуск по лестнице.
Спасательные рукава были спущены их окон двух медицинских постов. Прежде чем «нырять», каждый прошел краткий инструктаж. Ногами вниз, желательно без обуви, левая рука вверх. По спирали со скоростью 1 м\с человек спускается на землю. Зеленые полосы внизу обозначают, что пора выходить. Одновременно в рукаве могут находиться 6 человек.
В учениях принимали участие 3 пожарно-спасательные части местного гарнизона и 6 единиц техники. Бойцы 11-ой специализированной части по тушению крупных пожаров, 212 и 214 отрядов прибыли оперативно, действовали тихо, быстро и аккуратно. Задачу свою усложнили – «спасли» троих пострадавших и оказали им первую помощь. Пациентов постарались не беспокоить и максимально оградили от происходящего. Ни один сотрудник больницы не пострадал.
В ходе учений все поставленные задачи были выполнены. Сотрудники больницы проработали схему эвакуации и действий в чрезвычайной ситуации, научились пользоваться необходимым оборудованием, а пожарные смогли изучить объект, чтобы эффективно действовать при возникновении реальной ЧС.
Подводя итоги, начальник службы пожаротушения федеральной противопожарной службы ФГКУ «30 пожарно-спасательный отряд ФПС по Москве» Дмитрий Скороваров отметил: «Сработали хорошо. Наладили взаимодействие с больницей. Такие тренировки дают возможность увидеть слабые места и проработать их. Ведь каждая ошибка может стоить кому-то жизни».