![](/image/fit/908/497/58/6b/586b3f73.jpg)
Участники занятий скандинавской ходьбой по программе «Московское долголетие» собираются в фойе ФОК «Радуга» заранее, чтобы до прихода тренера Александра Петрова обсудить новости. Победу российских футболистов над командой Испании, к примеру.
– Я о программе «Московское долголетие» узнала из теленовостей, – сообщила Наталья Воробьева, в прошлом – врач-терапевт 3-й горбольницы. – Поинтересовалась – не сказки ли это? Позвонила в филиал «Савелки» ТЦСО «Зеленоградский», и оказалось, что программа давно работает! Подключилась сразу по двум направлениям, хожу 2 раза в неделю на скандинавскую ходьбу, и 2 раза – на ОФП (общефизическую подготовку).
– А меня дочка подключила, говорит: «Мама, вперед!» – смеется Маргарита Осипова. Она с 1969 года работала инженером-технологом на заводе ЖБИ (железобетонных изделий), который обеспечивал материалами стройки Зеленограда. – И тоже занимаюсь в двух группах, ходьбой и ОФП.
А Эмма Дамаскина, в прошлом – инженер-экономист завода «Компонент», занимается скандинавской ходьбой уже 3 года:
– Раньше я ходила в ТЦСО «Зеленоградский», там занятия вела Маргарита Рассказова, и она нам привила любовь к этому виду спорта. Но когда в ФОК «Савелки» открылась группа, я перешла сюда, ведь живу почти рядом, в корпусе 811.
– И тренер у нас Александр Иванович замечательный – технику дает превосходно, ко всем индивидуальный подход, и при этом с юмором, – поддержали разговор остальные участницы. – Занятия проходят интересно и весело!
Тренер группы Александр Петров ведет в ФОК много направлений. Сам он кандидат в мастера спорта по регби, выступал за сборную Зеленограда, занимался каратэ, бегал на лыжах, и обожает людей, которые хотя бы после выхода на пенсию пришли в этот радостный и животворящий мир физкультуры и спорта.
– Александр Иванович, сейчас многие ходят с палочками для скандинавской ходьбы просто так, не вредно ли это, как заявляют некоторые СМИ?
– Вреда никакого нет, а польза – в первую очередь от свежего воздуха, – тренер задумался. – Этот вид спорта придумали финские лыжники, чтобы поддерживать навыки летом. Здесь все от лыжного спорта – постановка ноги, перенос нагрузки с опорно-двигательного аппарата на руки.
– Соревнования по скандинавской ходьбе проводятся?
– Да, мои уже участвовали! Девочки! – обратился Александр Иванович к физкультурницам. – Кто был на соревнованиях в Парке Горького? Поднять руку!
Руки подняли почти все и затараторили:
– И с Собяниным Сергеем Семеновичем обнимались, он нас в щечку целовал, очень радовался за нас! Каждый округ выставил свою команду. Дистанцию 3 километра мы прошли «на ура»! А главное – там был грандиозный праздник, ну просто невозможно красиво! Нам всем подарили рюкзачки, футболки, ветровки, бейсболки («Внук носит!»). И на окружном фестивале «Зажги огонь души живой!» на Михайловских прудах в 16 мкрн. мы тоже участвовали, и тоже было здорово!
Выговорившись, все начали готовить спортивные палки к тренировке и вышли на крыльцо.
– Иван-чай будем рвать?
– Да сыро сегодня после дождя! – тренер с недоверием посмотрел на солнечное небо. Подошла новая участница, и Александр подобрал ей палки, прочитав небольшую лекцию о правилах.
– Я три недели училась, пока, наконец, у меня стало правильно получаться, –
заметила Светлана Колчанова, химик по образованию. – Это ведь со стороны кажется просто, а на самом деле все по-другому!
И группа отправилась по дорожке от асфальта вглубь леса. Тропинка вела между вековых сосен и высоких берез, с солнечными полянками и зарослями высокой травы и цветов. Расставаться с веселой командой не хотелось, как и покидать волшебный мир природы. Это ведь надо придумать такое занятие! От скандинавской ходьбы долголетие не убежит!