![](/image/fit/908/497/1a/f2/1af25056.jpg)
Сегодня, 28 сентября, на площади Юности в Зеленограде стартовал гастрономический фестиваль «Золотая осень» в рамках городской программы «Московские сезоны». В день открытия мы посетили фестиваль. И хоть погода оставляла желать лучшего, этого нельзя было сказать о качестве мероприятия.
Первое, что бросилось в глаза – ярко-оранжевый скейт-парк для молодежи – его выставили рядом с павильоном для мастер-классов по кулинарии. К сожалению, погода не подходила для катания на доске, поэтому рампы остались пустовать до лучших времен. Также на площади Юности работают «Шашки тыквами», «Тыквы в ряд», «Тыквенный ряд», «Бизиборд» и «Волшебный цветок». Что это такое? Сходите на площадь Юности и узнайте – сможете отлично провести время!
Мы, тем временем, направились к администратору ярмарки. Он рассказал, что, несмотря на дождь, фестиваль будет проходить по плану. В 15.00 стартовали мастер-классы для детей с профессиональным поваром. А в 17.00 начинается концертная программа на главной сцене. При этом все желающие могут поучиться у диджея его работе за пультом.
Мы решили попробовать себя в диджеинге. Роман Журавлев «DJDizko» с радостью рассказал о сути работы и объяснил азы. DJзанимается сведением музыки с разным темпом между собой в живом режиме. Например, мы имеем две песни с разным темпом, но в одном жанре. Пока первая еще играет, диджей начинает у себя в наушниках на слух плавно подгонять следующую песню под темп предыдущей, ориентируясь на звук барабана-бочки. Затем, когда почва для ровного перехода между музыкой подготовлена, то на самом переходе DJначинает подрезать некоторые частоты первой песни, заглушая часть инструментов, постепенно выводя на передний план эти же частоты следующего трека. Этот второй важный этап называется сведением по частотам и куда проще для неподготовленного человека. Из этих двух элементов состоит работа каждого диджея.
Сам Роман говорит, что технической стороне процесса научиться несложно. Самое главное и сложное в работе диджея: подобрать максимально подходящую для публики и ситуации музыку – тут ошибиться нельзя никак. Пока мы стояли и разговаривали в будке, зашла пожилая женщина и выразила серьезное недовольство громкостью музыки. Роман сделал музыку тише, а администратор объяснил, что жалобы на музыку от пенсионеров поступают во всех районах Москвы и с этим ничего нельзя поделать.
Поблагодарив Романа за мастер-класс, мы направились к торговым палаткам, которые производили сильное впечатление. Вы когда-нибудь пробовали медведя с сыром и маслинами? А лося с томатами? Если у вас такие продукты вызывают вкусовой интерес, то спешите на площадь Юности – там вы найдете деликатес себе по вкусу.
Екатерина Рязанова работает в магазине Delikatess-Dichуже давно, и рассказала нам, откуда берутся такие редкие виды мяса:
– Животных разводят в охотничьих угодьях Амурского края – эти деликатесы ехали в Зеленоград через всю Россию.
– Неужели медведей разводят для мяса? – поинтересовались мы.
Екатерина рассказала, что параллельно компания занимается шкурами животных, и медведей разводят для них, а мясо остается для деликатесов и отправляется в Москву. На прилавке можно было увидеть три формы дичи: мясо, колбасу и паштеты. Цены на деликатесы само собой немаленькие, но и желание попробовать очень сильное.
По соседству с дичью продавали редкую рыбу. Копченые обитатели чистейших рек Сибири заморожены по технологии моментальной заморозки и не могут долго храниться. Продавщица Нонна объясняет, что при традиционной заморозке рыба теряет вкус и качество. К деликатесной редкой рыбе так относиться глупо, поэтому хранить ее долго не получится. Методы вяления тоже необычные. Например, мясо рыбы не срезается с чешуи, нарезается ломтями перпендикулярно позвоночнику, а сама тушка вешается сушиться. В итоге, после вяления рыба заворачивается красивой ребристой спиралью.
До 7 октября на площади Юности в кухонном цеху будут проходить увлекательные мастер-классы, которые проведут повара и профессиональные педагоги – оригинальные блюда из фермерских эко-продуктов. Дети своими руками приготовят изумительный десерт из башкирского медового сыра с шоколадом и фисташками, аппетитную похлебку из домашней лапши с лесными грибами, сытный фермерский бургер с бородинским хлебом, кашу из тыквы, оладьи из кабачков, болгарский перец с сулугуни, кедровыми орешками и зеленью.
С расписанием мастер-классов можно познакомиться на фотографии ниже, а также по ссылке.