Подведены итоги конкурса на получение грантов Мэра Москвы для некоммерческих организаций (НКО). Комиссия определила 254 победителя, которые получат финансовую поддержку в размере 400 миллионов рублей для реализации социальных проектов. Среди победителей – и зеленоградские некоммерческие организации.
В конкурсе приняли участие 1030 проектов, 254 из которых были признаны лучшими. 169 организаций стали обладателями грантов большого размера – до 2,5 миллиона рублей, остальные были удостоены грантов малого размера – до 700 тысяч рублей.
– Около 46% проектов-победителей участвовали в конкурсе впервые. А больше половины организаций уже выигрывали гранты Мэра Москвы, – рассказала и.о. председателя Комитета общественных связей Москвы, председатель конкурсной комиссии Александра Александрова.
В состав конкурсной комиссии вошли общественные деятели, лидеры некоммерческого сектора и профессионалы в области оценки социальных проектов. Заявки на гранты малого размера оценивали три эксперта, а заявки на гранты большого размера – пять специалистов.
Критериями отбора победителей традиционно стали значимость, актуальность, логичность, реалистичность, эффективность, результативность, открытость, устойчивость, инновационность и достоверность.
Уровень и качество оцениваемых проектов растут из года в год. По словам члена конкурсной комиссии Марии Морозовой, в этом году НКО представили не просто идеи, а реально работающие проекты или четкий пошаговый план для их реализации. Реализация каждого проекта-победителя принесет пользу москвичам, подчеркнула она.
В этом году сразу 7 зеленоградских НКО были удостоены грантов мэра Москвы: Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключенным, РООРДИ «Семейный клуб», АНО «Клуб юных натуралистов Зеленограда», «Зеленоградский спортивный клуб альпинизма и скалолазания», Ассоциация профессионалов социального проектирования, Благотворительный фонд помощи детям-сиротам и другим нуждающимся «Чувство дома» и АНО «Средняя общеобразовательная православная школа «Звонница».
Наши учреждения представили самые разные социальные проекты – от проведения открытого марафона до инклюзивного образования, от реализации эко-стартапов до социальной адаптации инвалидов.
Так, один из обладателей гранта – Клуб юных натуралистов Зеленограда – планирует создать в округе несколько новых эко-проектов, которые смогут внести свою лепту в улучшение экологии округа.
– Мы презентовали акселератор экостартапов MoscowEcoChallenge, – рассказала директор клуба Карина Смирнова. – За сложным названием скрывается вполне понятная и благая цель – привлечение внимания к проблемам экологии. Согласно нашей задумке, в течение трех дней в «Корпорации развития Зеленограда» будет проводиться акселератор – это процесс, когда участники проходят обучающую программу, одновременно готовя презентации для будущих инвесторов. Это серьезное мероприятие, ответственное дело и интересный проект. Мы рады, что он будет реализован в Зеленограде. На выходе в нашем округе должны появиться новые успешные эко-проекты.
Карина Смирнова приглашает к участию заинтересованных предпринимателей, студентов, жителей, которые хотят реализовать свои идеи на благо природы и окружающей среды. Связаться можно через группу «Вконтакте»: vk.com/unzel.
Еще один зеленоградский обладатель гранта – спортивный клуб альпинизма и скалолазания – вышел с проектом «АльпМарафон – Мы верим в каждого».
– Сказать честно, мы были удивлены победе, – рассказал президент клуба Олег Наседкин. – В нашей номинации были действительно крупные социальные проекты. Но тем приятней наше участие в конкурсе.
В рамках своего проекта «Зеленоградский спортивный клуб альпинизма и скалолазания» планирует провести обучающие занятия по безопасному хождению в горах как для альпинистов, так и для простых путешественников. Кроме этого, часть гранта будет потрачена на проведение пробег-марафона «Осень 2018». Это соревнование проводится практически с начала основания клуба – с конца 1970-х годов.
– Марафон проходит уже более 30 лет, и не было года, когда бы он не проводился. Сегодня пробег, как и занятия клуба, проходят на территории МИЭТ, а также в соседнем лесопарке. Грант позволит нам провести марафон на более высоком уровне. Мы предложим участникам 4 дистанции, на которые могут зарегистрироваться все желающие, – рассказал Олег Наседкин.
Пробег-марафон «Осень 2018» состоится 11 ноября на стадионе «МИЭТ». Узнать подробности можно на сайте xclimbing.ru.
Москва поддерживает некоммерческие организации уже на протяжении 15 лет. За это время субсидии получили около 2,1 тысячи проектов – столица инвестировала в добрые дела свыше 1,2 миллиарда рублей. В этом году на гранты для НКО город выделил в полтора раза больше средств, чем в предыдущие годы.