31 октября 2018
1000 <
5

На минувших выходных состоялся стартовый практический семинар по проекту «Формирование эмоциональной и психологической устойчивости у детей и школьников при повышенных нагрузках». Проект стал победителем в конкурсе «Гранты Мэра Москвы 2018».

Цель проекта – формирование стрессоустойчивости детей и школьников доступными в домашних условиях средствами.

Сергей Лянгасов, кандидат технических наук, доцент, президент Ассоциации профессионалов социального проектирования обучил участников семинара практическому использованию приборов «ВедаПульс домашний» (мониторинг показателей здоровья) и РОФЭС (измерения уровня стресса). Все приборы отечественного производства и сертифицированы для домашнего применения.

Участники смогли самостоятельно провести тестирования себя и своих напарников по обучению. Чрезвычайно важно, что удалось выявить особенности, возникающие при измерении детей.

Слушатели смогли освоить практику правильной редакции артефактов, а также узнали, как самостоятельно сохранять и обрабатывать полученную информацию, как интерпретировать результаты, как выгружать и загружать в программу данные и обмениваться информацией со специалистами для получения рекомендаций.Ведь по замыслу проекта приборы будут передаваться в семьи, и проводить скрининг уже придется самостоятельно в домашней обстановке.

Родители, прошедшие обучение, в течение недели должны сделать 5 утренних измерений своих детей сразу после сна. Это позволит определить, как организм ребенка восстановился за ночь. Такие измерения называются «чистой тенденцией» и определяют «базовый уровень здоровья». Все последующие измерения сравниваются с базовым уровнем и выявляются отклонения, которые возникают в другие дни и даже в течение одного дня. Особенно важно проводить такие измерения после повышенной нагрузки. Причем нагрузка может быть не только физическая, но и эмоциональная или умственная. Повышенная нагрузка, а вернее перегрузка является стрессовым фактором. А некомпенсированный стресс начинает затрагивать уже отдельные органы. В первую очередь эндокринную систему. Это открыл еще Ганс Селье – канадский физиолог, основоположник теории стресса.

Чувствительность приборов позволяет определить, как влияет на детский организм стакан газировки или шоколадка натощак.

На семинаре присутствовали многодетные семьи, семьи с детьми, педагоги, психологи, студенты политехнического колледжа №50.

Сергей Высоцкий выступил с презентацией «IT Энциклопедия «Добрых дел АИСТ» Всей семьей на старты ГТО». Е.Огурцова провела индивидуальные консультации по развитию эмоционального интеллекта.

А буквально накануне прошло еще два важных события – семинар по использованию приборов самоконтроля показателей здоровья в группе семейного образования, и семинар, а вернее антисеминар «Эмоциональный интеллект (ЭИ). Про команду и не только».

Таким образом, фактически запланированный по проекту двухдневный стартовый семинар проходил в течение трех дней и на разных площадках.

На стартовом семинаре были сформированы команды-участники проекта по развитию стрессоустойчивости. Формирование команд здоровья продолжается. Для создания команды нужно объединить 5-9 родителей и выбрать среди них руководителя. Количество детей может быть любое, но, начиная с возраста 4+. Если в команде 5 родителей, то руководитель этой команды получает прибор на 5 недель. А если 9, то на 9. С руководителем заключается договор добровольца. Все родители регистрируются по ссылке и регистрируют каждого ребенка

Достигнута принципиальная договоренность с Ресурсным Центром НКО Зеленограда, что созданные группы здоровья смогут проводить один раз в неделю свои занятия в помещениях.

Ближайшие события проекта – это вебинары, которые начнутся уже 31 октября. Все вебинары бесплатные и проходят по вторникам и четвергам, начиная с 18.00. Два первых вебинара будут посвящены приборам самоконтроля, которые используются в проекте. Затем – три вебинара по эмоциональному интеллекту. Один вебинар – по психосоматике, и три вебинара – по психоэмоциональной устойчивости.

А еще будет интересная лекция по компьютерному игровому биоуправлению в КЦ «Зеленоград» 18 ноября. Вход свободный. Регистрация на сайте Культурного центра.

Компьютерное игровое биоуправление на основе биологической обратной связи используется в проекте для выработки навыка снижения уровня стресса. То, что было доступно в специализированных центрах за весьма приличные деньги, становится возможным использовать в обычных домашних условиях совершенно бесплатно.

После окончания лекции все желающие смогут пройти бесплатное тестирование на компьютерном тренажере, который выявит наличие (или отсутствие) стресса.

Следите за объявлениями в календаре событий на сайте.

5 комментариевнаписать
03 ноября 2018
лекция с таким привлекательным названием
02 ноября 2018
как бороться-то с этим стрессом?
01 ноября 2018
Научат родителей обращаться с детьми
01 ноября 2018
я с первого класса нахожусь в стрессе очевидно
31 октября 2018
я уже на протяжении 16 лет испытываю стресс
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости